1

Первое сентября в финской школе: как это устроено

Опубликовано: 01.09.2016


Начало года – это не всегда линейки, грусть по прошедшему лету и постоянный стресс. В Финляндии нашли способ приступать к учебе так, чтобы это приносило радость.

На днях в The Atlantic была опубликована статья продвинутого американского учителя, который приехал в Финляндию работать с расписанными по минутам планами уроков до конца года. Вскоре оказалось, что такой поход не работает – равно как и другие представления о школьной жизни. В своем материале автор рассказывает об особенностях начала года в финских школах.

В Финляндии принято начинать учебный год постепенно, чтобы дети успевали привыкнуть к новому образу жизни. Так, в одной из начальных школ Куопио, о которой идет речь в статье, первые дни посвящены обсуждению летних каникул, играм и совместным занятиям. В это время не раздают учебников и не бывает домашних заданий. Самое важное – избавить учеников и учителя от стресса. Такие правила работают не только в начальных школах: даже в старших классах первые дни обычно посвящены не учебе, а прогулкам, встречам и беседам. Всё это прописано в новейших государственных стандартах: «Обучение должно происходить в мирной и дружелюбной обстановке, а также в спокойном и безмятежном настроении». Считается, что такой подход позволяет развивать некогнитивные навыки: упорство, самообладание и способность быстро восстанавливать душевные силы.