1

10 проектов по литературе и русскому языку

Опубликовано: 28.01.2015


В России продолжается Год литературы. Чтобы поддержать начинание, Edutainme собрали самые интересные сервисы и инициативы, посвященные книгам, культуре речи и изучению языка.

Весь Толстой в один клик

Краудсорсинговый проект, посвященный оцифровке собрания сочинений, собрал тысячи участников.

Оцифровка 90-томного собрания сочинения Льва Толстого – один из самых крупномасштабных гуманитарных проектов в России. Сначала книги оцифровали, а потом отдали на вычитку волонтерам. Теперь всё это богатство, включая 31 том писем и 12 томов записных книжек, лежит в открытом доступе во всех основных форматах: PDF, ePub, .fb2, .mobi и html. Интересно, что классик еще при жизни отказался от авторских прав и невольно стал символом глобализации: на титульных листах всех девяноста томов значится «Перепечатывать разрешается безвозмездно».

Литературная карта Петербурга

В подготовке литературной карты Петербурга активно участвовали сами жители города.

Известный российский дизайнер и типограф Юрий Гордон создал литературную карту Петербурга - «От окраины к центру. Говорит город». На карту нанесены более сотни фрагментов книг о Петербурге, и каждый из них набран своим шрифтом. Автор объясняет: «Тексты не просто привязаны к месту — они составляют общий текст. Соседние цитаты разговаривают друг с другом, дальние перекликаются». Например, цитата из Набокова - «там величаво плавает в лазури морозом очарованный Исакий...» - сообщается со строчками Маяковского: «А рядом под пьяные клики строится гостиница «Астория»». Кстати, подобная карта Москвы тоже существует – ее Гордон со своей командой подготовили год назад.

Дизайнерский словарь

Авторы проекта умудрились превратить справочник в настоящий арт-объект.

Школьный словарь русского языка, созданный дизайнерами и преподавателями СПбГУ, ломает представления о справочной литературе. В 2013 году вышла книга, поразившая всех нетривиальным отношением к иллюстрациям и типографике, а в апреле 2014 появилось бесплатное приложение. В словаре можно найти более 600 авторских статей об истории, структуре и функционировании русского языка, а также определения 2000 лингвистических понятий. Рассказывает Ждан Филиппов, дизайнер проекта: «Мы сделали первое образовательное приложение по русскому языку, на которое можно смотреть без тоски и ужаса. У нас не было цели превратить его в произведение искусства, но некоторые компоненты словаря точно могут существовать как самостоятельный арт-проект. Например, всплывающие окна про писателей со случайно меняющимся составным фоном. Живо могу представить их в жанре веб-искусства или в виде гигантских плазменных экранов на всю стену».

Сайт Года литературы

Нельзя не упомянуть официальный сайт, разработанный специалистами Роспечати в честь Года литературы. Теперь там публикуются литературные новости со всей России, описания гуманитарных проектов и анонсы культурных мероприятий. Заполнением основной части сайта занимается центральная редакция, а новости из регионов могут напрямую добавлять журналисты из разных городов. По задумке авторов, на сайте будут широко отмечаться дни рождения писателей и другие знаменательные даты. Например, февраль пройдет под знаком Бориса Пастернака (ему исполнится 125 лет), а в мае будут справлять 75-летний юбилей Иосифа Бродского.

Курс по петербургскому тексту

Преподаватели курса - сотрудники петербургских университетов и школ.

В конце прошлого года на платформе Лекториум стартовал первый MOOC, полностью посвященный петербургской литературе. Сейчас курс «Петербургские перекрестки» уже закончился, но открыта регистрация на следующий запуск – он будет в марте. Под руководством талантливых филологов старшеклассники погрузятся в самую толщу петербургского текста: всё начнется с Державина и Пушкина, а закончится Бродским. Как обещают авторы программы, участники не только познакомятся с городскими мифами и историческими фактами, но и научатся пользоваться полезными литературоведческими инструментами. Самых активных учеников ждет приз – поездка по литературным местам Петербурга.

Русский язык – образование по-новому

Новое приложение по русскому языку является одновременно и справочником, и тренажером.

Кажется, авторам сервиса «Русский язык. Образование по-новому» удалось то, что было не под силу многим поколениям преподавателей - вдохнуть жизнь в самые скучные упражнения (вставьте пропущенные буквы, укажите неправильные запятые, поставьте тире и т.д.) Приложение совмещает в себе справочник, учебник и тренажер для подготовки к ЕГЭ: можно просто читать теорию и выполнять упражнения, проходить занятия под руководством электронного учителя или решать задания из экзаменационной программы (всего 10 вариантов). Для каждого пользователя, будь то школьник или взрослый, выстраивается персональная траектория обучения - сервис анализирует прогресс и предлагает задания разного уровня сложности. За правильные ответы выдают награды, так что каждый может вырасти от «школьника» до «академика русского языка». Можно соревноваться по количеству баллов с друзьями и одноклассниками - в приложении формируются еженедельные рейтинги как в Foursquare.

Умная школа

Так авторы проекта представили путешествие Чичикова.

«Умная школа», проект Тины Канделаки, разработал анимированные лекции по школьной программе. Это что-то вроде мультиков и инфографики, объясняющих ключевые проблемы классических произведений – те самые, знание которых требуется в ЕГЭ. Уже есть ролики про галерею помещиков в «Мертвых душах», роль «Повести о капитане Копейкине», композицию романа «Война и мир», образы Наполеона и Кутузова и т.д.

Russia's Open Book

К некоторым из современных русских романов нарисовали небольшие мультики.

«Возможно, вы думаете, что русская литература является не более чем каталогом страданий, несчастий и горя, однако на самом деле она гораздо больше, чем это». Британский актер и писатель Стивен Фрай выступает в роли ведущего в фильме о шести русских писателях эпохи Путина, о которых стоило бы знать не только у нас, но и на Западе. Героями Russia's Open Book стали Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Анна Старобинец, Владимир Сорокин, Мариам Петросян и Людмила Улицкая. Помимо бесед с авторами, реплик литературных критиков и цитат, в фильме есть впечатляющие анимационные иллюстрации к новым книгам. На сайте проекта можно посмотреть короткий трейлер, а сам фильм - на Youtube.

Гаджет для чистоты речи

Томские студенты изобрели гаджет, помогающий бороться за чистоту речи: это браслет, которые посылает небольшие заряды тока каждый раз, когда его владелец использует нецензурную лексику или слова-паразиты. Список стоп-фраз можно сохранить в приложении на смартфоне – с ним браслет будет связываться по Bluetooth. Авторы планируют развивать проект и дальше, а сейчас работают над тем, чтобы устройство реагировало только на речь носителя проекта, а не всех стоящих рядом.

Книжные новости, буктрейлеры, плакаты

Новости от классиков иногда могут быть довольно шокирующими.

Важный проект в области популяризации чтения – всероссийский конкурс буктрейлеров. Для участия нужно снять короткий ролик по любой книге и отправить на суд жюри. Примерно из той же серии – давняя акция онлайн-магазина Литрес: участники описывали перипетии великих русских книжек в стилистике информагентства. Получились умопомрачительные заметки «Дворник-приезжий оказался догхантером», «Бизнесмен в бегах зарабатывал на трупах» и другие скандальные новости по мотивам классической литературы. В 2012 году Роспечать и Союз книготорговцев выпустили интересную серию плакатов «Занимайся чтением». Пушкин, Толстой и Чехов в спортивных костюмах призывали повышать читательскую нагрузку и понемногу становиться мастерами в этом виде спорта.

Саша Милякина