1

10 шагов к обновлению обучения

Опубликовано: 17.12.2015


Сегодня можно работать над одним проектом, находясь по разным сторонам земного шара: компании становятся глобальными, мобильными и виртуальными. Что это значит для школы и университета?

Успешные сотрудники учатся постоянно, и в хороших компаниях порой сложно различить, где заканчивается обучение и начинается собственно работа. Основатель InSync Training Дженнифер Хофманн рассказывает, как адаптировать образовательные практики к новым экономическим условиям.

  • Расценивать коллаборативные навыки как компетенцию. Главная проблема так называемых коллаборативных навыков – то, что термин остается слишком расплывчатым и часто используется ради красного словца. Нужно четко определить, что вы понимаете под коллаборацией и как собираетесь ее развивать.
  • Индивидуализировать взаимодействие. Пусть студенты сами выберут, какие методы и инструменты коллаборации им подходят больше всего.
  • Поощрять независимость и взаимозависимость. Успешная команда состоит из людей, которые могут отвечать за всё сами, но при этом умеют и делиться обязанностями.
  • Обучать руководителей. Очень часто ни менеджеры компаний, ни директора школ не понимают, как по-настоящему поддержать своих подопечных и помочь сделать их работу более эффективной. Поэтому, прежде всего, обучать нужно именно их.
  • Соединять разные методы коммуникации. Если кому-то удобней разговаривать лично, а другому – работать с текстами, можно попробовать сделать так, чтобы никто не остался в обиде. Здесь помогут инструменты для автоматической расшифровки речи.
  • Создавать сообщества. Самое ценное в любой организации, будь то школа или фирма – прочное сообщество, участники которого охотно делятся знаниями и обучают друг друга.
  • Оценивать собственный успех. Любая команда должна время от времени задумываться над тем, всё ли у нее получается.
  • Не пользоваться готовыми решениями. Прежде чем начать беспокоиться о контенте и технологиях, нужно понять, чего вы хотите от студентов и в каких условиях им предстоит учиться. Важно учитывать, что сегодня обучение происходит везде: в классе, дома, на мобильных устройствах, по графику или без.
  • Сделать учебу частью обычной жизни. Опасно считать учебу чем-то оторванным от реальной жизни. Получение новых знаний может происходить почти незаметно: через неформальные встречи, просмотры видео, изучение подкастов.
  • Добавить смысл. Студентам, особенно взрослым, важно понимать, что всё, что они изучают, актуально и применимо. Поэтому нужно уходить от абстрактных проблем и переходить к практике, подразумевающей использование решение реальных задач.