1

12 ботов для школы и жизни

Опубликовано: 30.10.2017


С каждым днем искусственный интеллект становится немного умнее. Edutainme выбрали 12 ботов, которые призваны сделать нашу жизнь проще, интереснее и познавательнее.

Бот для изучения новых слов Edwin

В 2017 году стало известно о боте Edwin, с котором можно переписываться в Facebook и учить новые слова. В начале беседы бот предлагает выбрать уровень, тему и язык общения. Создатели сервиса (кстати, среди них есть бывшие сотрудники Evernote и Lingualeo) надеются, что технологии искусственного интеллекта помогут пользователям пополнить словарный запас, а время преподавателей освободится для более сложных задач.

Бот Perspective, который учит вежливости

Компания Google обнародовала сервис Perspective, помогающий выявлять оскорбительные комментарии. Сервис работает на основе машинного обучения. В специальное поле нужно ввести фразу или предложение, и Perspective определит уровень «токсичности» комментария. Если этот показатель составит 80% и более, велика вероятность, что комментарий, появившись в онлайне, оскорбит других пользователей. На сайте для примера выложены реплики, относящиеся к президентским выборам в США, изменению климата и Brexit. Можно изучить всю шкалу: от сдержанных и аргументированных комментариев до высказываний вроде «Идиоты!» и «Это бред».

Бот для запоминания формул и определений

Ученики Лицея НИУ ВШЭ создали бота в Telegram, который помогает запоминать английские слова, формулы по физике, словарные слова и определения. В основе лежит технология интервальных повторений – по схожему принципу работает сервис Lingualeo. Нужно просто ввести важную информацию, а бот будет напоминать о ней через определенные промежутки времени: 15, 30 минут, 1, 3, 8 часов, 1, 2, 4 дня, 1, 2 недели, 1, 2, 6 месяцев, 1, 2 года.

Книжный бот Authorbot

Жизнь книги во многом протекает в цифровом пространстве. Сервис Authorbot помогает авторам продвигать свои работы в интернете, используя самые современные технологии. Authorbot позволяет читателям расширить впечатление от книги, а авторам – получить дополнительную выгоду. Писатели могут настроить бота по собственному желанию: например, можно делиться дополнительной информацией о героях или сюжете, вступать с читателями в разговоры, устраивать викторины или моделировать диалоги с помощью технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что сервис будет использоваться для маркетинга перед выходом книги.

Бот Prepathon, который помогает соблюдать дедлайны

Индийский проект Prepathon призван персонализировать образовательный процесс, по максимуму используя технологии. Команда планирует разработать целое семейство ботов, которые будут поддерживать школьников в разных ситуациях. Несколько роботов Prepathon уже существуют: один отвечает за мотивацию, отсылает напоминания и слова поддержки; другой помогает найти более эффективный подход к учебе; третий рассказывает, сколько времени уйдет на подготовку к тесту или экзамену.

Бот для поиска вузов и курсов

Бот @ucheba_bot помогает выбирать вузы, колледжи и курсы, а также составляет ежедневную подборку курсов и лекций по подходящей теме. Для этого нужно рассказать о собственных пожеланиях: форме обучения, месте и дисциплине. Если по вашей теме действующих курсов пока нет, то бот предложить новый поиск или подписку — так он оповестит вас, когда курс появится. Чтобы получить консультацию, нужно перейти по ссылке (а также завести аккаунт в Telegram, если у вас его еще нет).

Бот-психотерапевт Woebot

Бот разрабатывается специалистами Стэнфордского университета, к которым недавно присоединился основатель Coursera Эндрю Нг. Программа работает в Facebook: можно просто начать с ней чат и поделиться любыми горестями. Woebot не просто поддержит собеседника добрым словом, но также задаст наводящие вопросы, оценит психологическое состояние и при необходимости посоветует обратиться к специалисту.

Библиотечный бот-помощник

Бот поможет найти ближайшую библиотеку, узнать график ее работы, посмотреть топ-10 популярных книг и оставить пожелания в специальном канале. Чтобы связаться с ботом-библиотекарем, нужно установить мобильное приложение Telegram и подписаться на канал @MosBibliotekaBot. В зависимости от того, где находится пользователь, бот подскажет расположенную рядом библиотеку. В чате появится карта с отмеченным на ней адресом, а также график работы и телефон. Помимо этого, можно получить список самых популярных книг за месяц и узнать, в каких библиотеках они доступны. В чате можно оставить пожелания, отзывы и жалобы о работе библиотек: например, прикрепить фото или видео, а также оставить контакты для обратной связи.

Бот для повышения цифровой грамотности Oyoty

Добродушный бот по имени Oyoty учит детей с умом подходить к общению в сети. Конечно, этим могут заниматься и родители, но все-таки не очень приятно, когда кто-то читает твою ленту. Приложение можно загрузить на устройства iOS или Android, а потом подсоединить к аккаунтам в соцсетях: Facebook, Instagram and Twitter. Бот сможет просматривать публичные посты ребенка и отмечать те, которые могут вызвать проблемы: например, твит с номером телефона или провокативное селфи. Цель проекта – не просто уберечь детей от неприятностей, но и помочь им более вдумчиво подходить к публикациям. Поэтому бот не удаляет проблемные публикации, а вызывает ребенка на разговор, чтобы вместе прийти к правильному решению.

Бот для поиска курсов Eclass

Eclass — это поисковая база, в которую добавлены сотни онлайн-курсов со всей сети. Отсортировать предложения можно по языку, теме и стоимости (платные/бесплатные). Найти подходящий курс поможет бот Eclass в мессенджере Telegram: ему нужно просто прислать запрос с интересующей темой.

Боты-собеседники Duolingo

С прошлого года в приложении Duolingo можно поболтать с роботом: как известно, за разговорами язык учится быстрее. Чтобы вести беседу, нужно иметь стабильное подключение к интернету, так как реплики бота хранятся в облаке. Чтобы сделать всё еще интересней, компания попробовала придать своим роботам индивидуальные черты. Например, можно пообщаться с шефом Робертом, водителем Рене и офицером Адой. Они будут по-разному отвечать на вопросы и поправлять грамматику с правописанием, если нужно. Кстати, если не знаете, что бы еще сказать, можно просто нажать на кнопку и выбрать подходящую реплику из предложенных.

Бот AdmitHub для помощи первокурсникам

Бостонские стартаперы разработали бота, который помогает абитуриентам со всего мира поступить в вузы, а потом разобраться в непростой университетской жизни. Изначально сервис AdmitHub был ориентирован на первокурсников Государственного университета Джорджии. Используя технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, робот отвечает на простые вопросы, касающиеся университетской жизни. Например, его можно спросить, где находится общага или когда заканчивается регистрация на курс. Сейчас помощи у бота может попросить абитуриент или студент любого университета. Кстати, робота зовут Оли.