1

12 сервисов для создания курсов

Опубликовано: 23.01.2015


Новые образовательные технологии хороши тем, что позволяют каждому не только учиться, но и учить. Edutainme нашли 12 сервисов, любой из которых позволяет без труда провести свой курс, а некоторые — еще и заработать на этом.

Lore

Lore: образование - это улица с двусторонним движением.

Поначалу Lore легко спутать с Facebook, но это сходство лишь визуальное. То, что в одном было лентой новостей, в другом стало лентой курсов, где преподаватели компонуют лекции из картинок, презентаций, таблиц, аудио- и видеороликов. Полноценный профиль есть только у преподавателя, а у студентов страницы довольно-таки безликие, что разумно — все же это образовательная, а не развлекательная сеть. «Ленточное» оформление курсов облегчает общение — студенты могут задавать вопросы под любым постом (даже если это обычная картинка). Еще у каждого ученика есть личный дневник для ведения заметок, календарь, где преподаватель назначает даты сдачи работ, и библиотека с необходимой для курса электронной литературой. Регистрация в Lore открыта для всех преподавателей, а студенты получают доступ к сети только по приглашению учителя. Но и для тех, и для других сервис всегда остается бесплатным.

Eliademy

Eliademy

Образовательная платформа финской компании CBTec, которую основали выходцы из Nokia. Eliademy старается полностью уместить процесс прохождения курсов в браузер — прямо на месте можно просматривать даже таблицы Excel и презентации PowerPoint. Под выложенными файлами преподаватели оставляют голосовые заметки — так в Eliademy и формируются лекции. Каждый урок можно связать с определенным домашним заданием. Ленты для обсуждений здесь нет, зато есть форум, где можно вести групповые дискуссии как на Coursera. Если хотите скрыть свой курс от посторонних глаз, сделайте его закрытым и пускайте по приглашениям. Регистрация в Eliademy бесплатная, но желающие могут установить плату за прослушивание лекций.

EduBrite

EduBrite старается упростить жизнь преподавателям. Создавать свои уроки здесь очень легко, процесс похож на написание поста в блог — закидываем необходимые файлы, расставляем их в правильном порядке, даем комментарии, и готово! После того, как вы сделаете несколько уроков, их можно связать в курс и завершить его тестом по пройденному материалу. В EduBrite студенты не имеют возможности общаться друг с другом, зато у сервиса есть приложение для iPad, где можно скачивать уроки и просматривать их в офлайне. Стоимость EduBrite зависит от количества студентов, продолжительности подписки и типа аккаунта. Например, тариф Personal для группы до 25 студентов будет бесплатным, а тариф Business для такой же группы обойдется в $24 в месяц, зато позволит зарабатывать на курсах.

Moodle

Moodle

Система управления курсами из Австралии. Сразу после регистрации платформа попросит определиться с техническими моментами — задать настройки приватности, указать продолжительность курса и пр. Затем можно собирать лекции из разных файлов и даже подготовить заключительный экзамен. Хотя функционал Moodle весьма скромный, некоторые возможности сервиса уникальны: например, есть возможность вставить его как модуль в другие сайты с помощью специального программного кода. Это удобно, если вы хотите презентовать свой курс на каком-нибудь сайте. Также в Moodle можно делать опросы, глоссарии, анкеты и небольшие базы данных. Сервис полностью бесплатен.

Cornerstone OnDemand

Образовательная платформа для обучения работников крупных организаций — частных и государственных компаний или университетов. OnDemand можно использовать как для повышения квалификации сотрудников, так и для первичного обучения нового персонала или студентов. В отличие от других сервисов, OnDemand работает как своеобразная биржа преподавателей — прежде, чем начать создание курса, необходимо разместить свое резюме, указав специализацию и вкратце рассказав о своем подходе к обучению. После этого на вас может выйти работодатель, который и оставит вам заявку на создание курса — при этом выбор методики и содержания останется за вами. OnDemand заточена под мобильное пользование — у сервиса есть версии для Android и iOS, а также возможность скачивать и изучать уроки офлайн. Стоимость работы в OnDemand обсуждается непосредственно с клиентом — сервис выступает только в роли посредника.

Versal

Versal

Versal сходу привлекает простым и понятным интерфейсом. Каждый курс здесь создается из функциональных элементов — видеороликов, диаграмм, картинок, пояснительных записей и т.д. Элементы добавляются простым перетаскиванием иконок в рабочую область, где можно расположить их в правильном порядке. После завершения работы Versal дает ссылку на курс, которую можно отправить своим студентам или разместить в социальных сетях. Специальных возможностей для общения со студентами (видео- или аудиоконференций, чата или форума) у сервиса нет. Versal бесплатен для частных лиц, но для организаций стоимость сервиса зависит от количества учащихся. К примеру, 500 студентов обойдутся вам в $100 в месяц, а 3500 — уже в $1250 в месяц.

Basecamp

Basecamp хорошо известен в IT-среде — это одно из самых популярных приложений для менеджмента проектов, простое в освоении, но очень гибкое и быстрое. Над каждым проектом можно работать группами: администратор создает дискуссии, формирует список задач и загружает необходимые для их выполнения файлы, а исполнители участвуют в обсуждении и работают над поставленными заданиями. По сути, это отличная среда для ведения онлайн-курсов — инструментарий Basecamp аналогичен таковому у Lore или Eliademy. Вдобавок, сервис поддерживается большинством современных платформ и имеет мобильные версии для Android и iOS. И главное — Basecamp совершенно бесплатен для преподавателей. Нужно только зарегистрироваться на сайте сервиса и написать краткое письмо на адрес teachers@basecamp.com с рассказом, где вы работаете и что преподаете.

Edmodo

EdModo

Edmodo — нечто вроде социальной сети для преподавателей и студентов. Сервис выстроен вокруг общения — преподаватель может создавать предметные группы для обмена учебными материалами, опросы и тесты для проверки знаний учащихся, загружать книги в специальный библиотечный раздел, а другие файлы — на Google Drive, который синхронизируется с Edmodo. Все это создает среду, где менторы и ученики общаются на равных и делятся опытом. Особо активных студентов здесь можно дополнительно мотивировать бейджами — «усердный ученик», «поможет с домашним заданием» и т.д. Сервис полностью бесплатен, все его возможности открываются сразу после регистрации. Вдобавок, у Edmodo есть мобильная версия для Android и iOS, тоже бесплатная.

Udemy

Udemy

В Udemy чувствуется серьезный технический уклон — значительная часть местных курсов предлагает делать мобильные приложения, изучать Java и знакомиться с новым языком программирования Apple — Swift. Чтобы создать курс в Udemy, нужно зарегистрироваться в качестве преподавателя, войти в редактор и добавить в него необходимые для обучения файлы, после чего скомпоновать их в правильном порядке. Каждый урок можно завершать тестом для проверки знаний. Студенты, в свою очередь, могут задавать вопросы на специальной панели курса и общаться в курсовой группе — в этом Udemy схожа c Coursera. У сервиса есть мобильное приложение для Android и iOS — вы можете загружать уроки на смартфон и изучать их офлайн. Сервисом бесплатен, но некоторые курсы стоят денег — этот момент остается на усмотрение преподавателя. Также Udemy предоставляет преподавателям услуги в виде рекламы или привлечения учеников. В первом случае он берет вознаграждение в 3% от продаж курса, во втором — 50%.

Peer 2 Peer University

В Peer 2 Peer University царит демократия — уроки здесь создаются сообща учениками и преподавателями. Процесс проходит в виде дискуссии, участники которой делятся опытом и мнениями. Создатель курса запускает тему — выкладывает ролик или лекцию - после чего его дополняют другие пользователи. Сервис уравнивает профессоров и обычных пользователей — люди с учеными степенями общаются здесь с энтузиастами, получившими свои знания в сети. Peer 2 Peer University полностью бесплатен.

Coursmos

Coursmos

Сервис для создания микрокурсов, длительность которых не превышает часа. Такие уроки позволяют быстро обучиться конкретным навыкам или получить общие знания в определенной сфере. Практически все курсы имеют формат видеозаписи, которую сопровождают текстовые пояснения. Важный момент — свой урок можно сделать даже на смартфоне с помощью мобильного приложения для Android и iOS. Готовый материал выкладывается в общий доступ или предлагается отдельным участникам по ссылке. Coursmos бесплатен, но при желании вы можете сделать платный курс. В этом случае сервис возьмет небольшую комиссию с прибыли.

Stepic

Stepic

Простой веб-сервис для создания коротких курсов: поддерживаются форматы MOOC и SPOC, уроки можно встраивать на другие сайты и платформы, включая Coursera, edX, Moodle, Canvas и другие. Чтобы создать курс, достаточно зарегистрироваться на сайте или войти через учетную запись Google+, Facebook, Twitter, Coursera или даже GitHub. Stepic предлагает подавать информацию маленькими частями, «шагами». Каждый «шаг» — это картинка, небольшой текст, ссылка, вопрос или тест. Строгой структуры нет — при желании вы можете проверять знания после каждого предложения. Мобильное приложение Stepic пока не выпустил, и в целом сайт не очень стабильно работает на смартфонах и планшетах. Зато сервис полностью бесплатен, а все курсы находятся в свободном доступе.

Егор Антоненков
Тэги:
MOOC курсы