Опубликовано: 30.06.2015
Конструирование заданий – кропотливая работа. Каким бы опытным не был разработчик – каждый сталкивается с трудностями. Начинающие авторы часто упираются в тип заданий, создание которых дается им проще всего. Обычно их заклинивает на заданиях типа «Кто? Что? Где? Когда?». Более опытные коллеги также частенько испытывают творческий кризис и работают в режиме фабрики однотипных заданий.
Я часто встречаю мнения, что задания закрытой формы работают только для фактологических знаний, апеллирующих к элементарной памяти. Это не так. Даже в условях закрытой формы можно создать большое разнообразие заданий. И здесь разработчикам будет полезно познакомиться с логико-семантической типологией, предложенной А. Г. Шмелевым. Эта типология содержит 15 типов вопросов, для ответа на которые потребуются самые различные операции мышления.
Как видно, фактологические и персонологические вопросы – излюбленные начинающими авторами тестовых заданий – являются лишь верхушкой айсберга. Применение этой типологии в конструкторской работе позволит значительно расширить спектр проверяемых знаний. Новички, опираясь на нее, смогут постепенно нарастить арсенал заданий, а искушенные авторы в минуты ступора получат новый заряд фантазии. Главное, использовать эту типологию как помощника, а не стремиться во что бы то ни стало включить все 15 типов вопросов в один тест. И не забывать делиться опытом.
При подготовке текста использовались материалы книги А. Г. Шмелева «Практическая тестология».