1

Ресурсы по 3D-моделированию и печати

Опубликовано: 04.08.2017


К 2017 году в программу российских школ планируют добавить работу с 3D-принтерами. Edutainme выбрали несколько полезных ресурсов, которые могут пригодиться на уроках.
Makerbot-main.png

Учебник по 3D для школ

Как превратить школьный класс в 3D-лабораторию? Компания MakerBot, специализирующаяся на производстве компактных 3D-принтеров и программ для моделирования, выпустила красочный учебник для учеников и учителей. Учебник «Введение в 3D-печать и дизайн» содержит планы уроков для тех школ, которые уже обзавелись собственными принтерами. Пособие состоит из трех частей: в первой рассказывается о технической стороне работы 3D-принтера, вторая обучает работе с моделями, а третья включает идеи для проектов. На сайте проекта собраны обучающие видео, советы, конкурсы, истории школьников и преподавателей.

Образовательное сообщество о 3D-печати

Компания Ultimaker, специализирующаяся на 3D-принтерах, запустила онлайн-сообщество для учителей и школьников. Участники проекта Pioneer Program делятся идеями и планами уроков с использованием 3D-принтеров. Например, можно узнать о том, как научить школьников разрабатывать трехмерные модели музейных экспонатов или создать школьную лабораторию по работе с 3D.

Autodesk: моделирование для самых маленьких

Autodesk разрабатывает самые известные в мире программы для моделирования. В том числе 123D – систему, с помощью которой даже дети могут стать инженерами. Бесплатный сервис Autodesk 123D позволяет создавать высокоточные трехмерные модели и на их основе делать что-то своими руками. С сайта можно загрузить более 10 тысяч бесплатных 3D-моделей или разработать собственные в онлайн-редакторе. Например, с помощью приложения 123D Catch можно построить модель на основе фотографий реального объекта.

Гербарий: платформа для разработки инженерных проектов

В 2016 году началось тестирование проекта «Гербарий» – платформы для разработки инженерного программного обеспечения. В закрытом тестировании, проходившем до этого, приняли участие Объединенная авиастроительная корпорация и Крыловский государственный научный центр. Основными потребителями разработки должны стать оборонные предприятия, а также гражданские компании, связанные с инжинирингом и производством.

Шпаргалка: как выбрать 3D-принтер

О 3D-принтерах мечтают многие, при этом не всегда сознавая, зачем они нужны. В руководстве eCampus News выделяются шесть научных областей, по-настоящему созревших для применения 3D-технологий: архитектура и дизайн интерьеров, история, изящные искусства, математика, геофизика, биология. Выбирая принтеры, стоит обратить особое внимание на безопасность и стоимость. Авторы статьи советуют директорам рассматривать достоинства и недостатки проекта в долгосрочной перспективе: например, готовы ли регулярно тратить дополнительные средства на закупку расходных материалов. При этом важно проверить, отвечают ли возможности принтера потребностям студентов: вряд ли имеет смысл покупать принтер, который печатает одним цветом, если ученикам нужно создавать реалистичные модели.

Тэги:
STEM 3D