Опубликовано: 27.01.2017
Эти университеты не просто сохранятся, но и будут расширяться, поглощая автономные исследовательские структуры. Они будут активнее заниматься технологическими разработками, так как в условиях неопределенности в эти разработки меньше будут вкладываться корпорации, не желающие рисковать. Уже сегодня в России исследовательские программы РАН и таких компаний, как, например, Airbus или General Electric, интегрируются в университеты.
Часть университетов, продолжающие работать офлайн, превратятся в клубы, на базе которых будут развиваться проекты, важные для регионов. Эти университеты, не являющиеся исследовательскими, будут в значительной части учить онлайн. Они смогут выжить благодаря своей уже сложившейся инфраструктуре.
Это самые слабые университеты в отдаленных регионах, где нет спроса на энергичную образовательную деятельность. Они будут собирать слушателей онлайн-курсов на короткие семинары, фактически превратившись в корпункты глобальных онлайн-ресурсов.
Пока таких университетов нет. Однако со временем, когда профессиональные сообщества станут более влиятельными игроками в мире постоянно меняющихся технологий и стандартов, они появятся. Велика вероятность, что профессиональные сообщества, утвердившие свои профессиональные стандарты и принимающие экзамены на соответствие им, создадут свои университеты — например, где готовят санитарных врачей или финансовых аналитиков.
Их создают корпорации для повышения квалификации и переподготовки своих сотрудников, так как не удовлетворены качеством подготовки выпускников вузов применительно к своим нуждам. Факторов, на основании которых можно было бы прогнозировать закрытие корпоративных университетов, на сегодняшний день нет.