1

6 необычных периодических таблиц

Опубликовано: 22.06.2017


Бесспорно, периодическая система химических элементов хороша сама по себе. И всё же технологии позволяют сделать ее еще наглядней и интересней. Вот 6 дополненных вариантов знаменитой таблицы Менделеева.

Пропорциональная таблица элементов

На просторах интернета мы наткнулись на занятную картинку - периодическую таблицу деформировали так, что площадь каждой клетки стала соответствовать распространенности элемента на планете. На лабораторной по химии такая таблица, наверное, не поможет, зато для общего развития точно не помешает.

Ptable

Бесплатное приложение Ptable позволяет подстраивать таблицу под себя, группируя элементы самыми разными способами. Помимо этого, Ptable содержит множество ссылок на фотографии, видео, подкасты и энциклопедические статьи о каждом химическом элементе. Что приятно, большинство материалов доступно и на русском языке. Кстати, вся таблица представляет собой один длинный код HTML — именно это позволяет Ptable так легко менять внешний вид.

NOVA Elements

Приложение NOVA Elements посвящено периодической таблице Менделеева и свойствам каждого из элементов. Можно собирать собственные модели атомов и молекул, изучать химические свойства и находить применение научным знаниям в повседневной жизни. Помимо самой интерактивной таблицы, в приложении есть много интересного: например, документальные ролики или научная игра для школьников.

Периодическая видеотаблица от TED-Ed

Команда TED-Ed подготовила целую периодическую таблицу видео. Кликнув на название любого химического элемента, можно посмотреть обучающий ролик, в котором рассказывается об основных свойствах. Работа над проектом велась совместно с Бреди Хэраном, автором популярного Youtube-канала Numberphile, где публикуются веселые видео по математике. По задумке создателей, таблицу можно использовать как для изучение новых тем, так и для освежения в памяти пройденного.

Интерактивный справочник по химии Chemio

Chemio - справочник по химии, в котором есть всё самое нужное для решения задач и проведения лабораторных расчетов. Помимо интерактивной таблицы Менделеева, в нем можно найти таблицу растворимости, калькулятор молекулярной массы и конструктор атомов, где любой элемент доступен в виде 3D-модели. Все возможности доступны офлайн и подключения к интернету не требуют.

Симулятор химических реакций goREACT

Более 300 виртуальных химических реакций можно произвести в приложении goREACT. Сервис понятен интуитивно: здесь есть только таблица Менделеева и специальное окно, куда можно перетаскивать нужные элементы. В специальном облаке появляются подсказки, а также объясняются химические процессы.