1

7 ценных коллекций и онлайн-библиотек

Опубликовано: 31.05.2017


Полезные коллекции, о которых мы узнали за год: базы данных, архивы и другие незаменимые источники. Больше интересных ресурсов от ведущих институтов культуры ищите в прошлой подборке.

Виртуальный музей Баухауса

Художественные музеи Гарвардского университета запустили сайт, посвященный Баухаусу — одной из самых влиятельных школ дизайна и архитектуры XX века. В онлайн-коллекции представлены работы, так или иначе связанные с этим направлением: произведения таких мастеров, как Василий Кандинский, Пауль Клее, Ласло Мохой-Надь, Лионель Фейнингер и другие. В базе доступны более 32 тысяч оцифрованных работ, включая живопись, графику, печатные издания, скульптуру, фотографию, текстильные изделия. Репродукции дополнены личными фотоснимками, письмами и учебными заметками представителей школы. Можно искать экспонаты по различным критериям: люди, периоды, темы и другое. Помимо этого, на сайте опубликовано исследование, посвященное роли Гарварда в развитии Баухауса, хронологический указатель, карта Бостона и его окрестностей, на которой отмечены учреждения и архивы, имеющие отношение к Баухаусу. Запуск проекта приурочен к столетию основания школы Баухаус.

Цифровая библиотека первоисточников

В 2016 году на платформе Gale Primary Sources были опубликованы 35 новых коллекций материалов, охватывающих более 500 лет истории. Среди новинок: архив первоисточников по гендеру, сексуальности и идентичности; оцифровки древних арабских печатных книг; американская художественная литература 1774-1920 годов. Помимо самих документов, на платформе появились новые инструменты для проведения исследований в области цифровых гуманитарных наук. Например, ученые, не имеющие навыков программирования, могут изучать частотность терминов и анализировать отношения между словами. Издательство Gale, справочное подразделение компании Cengage Learning, специализируется на научных онлайн-исследованиях и издании учебной литературы для библиотек и школ.

200 альбомов по искусству

Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма оцифровал книги о Пабло Пикассо, Густаве Климте, Василии Кандинском и других художниках. Все издания выложены на сайте музея в форматах PDF и EPUB. Обнародование книг из библиотеки музея началось еще в 2012 году: тогда в открытом доступе появились 65 каталогов.

Цифровой гербарий МГУ

Гербарий МГУ был создан в рамках проекта «Ноев ковчег» и является крупнейшим в России. Работа по оцифровке образцов началась еще в 2015 году. Коллекция насчитывает более 786 тысяч оцифрованных образцов из фондов биологического факультета. База предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре. Все изображения опубликованы в высоком разрешении. В цифровом гербарии доступны изображения растений Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии.

Редкие научные книги ИМЛИ РАН

Заработала электронная библиотека ИМЛИ РАН: на сайте уже сейчас доступны более 600 сканов редких научных изданий. Коллекция содержит научные издания 1848-2016 годов. Они разделены по группам: «Теория литературы», «Русская литература», «Литература народов России и стран СНГ», «Зарубежная литература», «Фольклористика», «Периодика ИМЛИ», «Указатели и справочники». Любое издание можно просмотреть на сайте или скачать. Также доступен поиск по всей электронной библиотеке: кстати, она постоянно пополняется.

Онлайн-энциклопедия русского авангарда

«Энциклопедия русского авангарда» — это база знаний по русскому авангарду, его персоналиям, понятиям и течениям. В ее составлении приняли участие 238 авторов-искусствоведов и 88 музеев-партнеров. Результатом 15-летней работы стал выход трехтомной энциклопедии, содержащей более 1200 энциклопедических статей и около 4000 иллюстраций. Первый и второй тома вышли в 2013 году, третий — в 2014 году, а после этого открылся сайт «Энциклопедии русского авангарда».

3D-модели черепов и артефактов с затонувшего корабля

Virtual Tudors — сайт с трехмерными моделями черепов и артефактов с затонувшего корабля «Mary Rose». Проектом занимаются специалисты Университета Суонси, фонда Mary Rose Trust и Оксфордского университета. Судно затонуло почти пятьсот лет назад, а его останки были подняты на сушу в 1980-ых. На корабле обнаружили около 19 тысяч артефактов эпохи Тюдоров в хорошем состоянии и 179 скелетов. Каждая 3D-модель создана на основе более сотни фотографий. В коллекции: оцифровки инструментов, одежды и других артефактов. Одна из задач проекта — выяснить, можно ли провести серьезный остеологический анализ с помощью цифровых моделей. Ученые со всего мира дистанционно проанализируют модели черепов, а потом их выводы сравнят с результатами из лаборатории.