1

8 виртуальных библиотек и архивов

Опубликовано: 18.07.2017


Без библиотек не обходится ни одно серьезное научное исследование. Чтобы получить доступ к знаниям, необязательно записываться в Ленинку — Edutainme делятся подборкой самых крупных и интересных виртуальных хранилищ.

Крупнейшая кибербиблиотека России

КиберЛенинка — научная онлайн-библиотека, в которой собраны статьи из российских журналов, опубликованные в открытом доступе. Библиотека является самым крупным хранилищем русскоязычных научных журналов, включенных в Google Scholar. Мобильная версия КиберЛенинки позволяет искать научные статьи и журналы, знакомиться с образовательными проектами и скачивать заинтересовавшие материалы. Также у библиотеки есть и мобильное приложение, где можно работать с каталогом и читать статьи.

Книжная полка JSTOR

Несколько лет назад в базе научных журналов JSTOR появились электронные книги. Если в 2013 году книжек было всего 15 тысяч, а покупателей ноль, то сегодня проект может похвастаться 50 тысячами экземпляров и тысячами постоянных читателей. Многие научные исследования уже давно начинаются на с библиотеки, с изучения базы JSTOR. Именно поэтому издательства охотно соглашаются публиковать свои книги: тем больше шансов, что они помогут студентам и опытным ученым.

Архив старых газет

Российская национальная библиотека опубликовала архив газет 18-21 веков — настоящее сокровище для тех, кто занимается историческими исследованиями. Раздел «Газеты в сети и вне ее» содержит не только каталог и цифровые копии самих газет, но также статьи, книги и полезные ссылки по теме. В архиве хранятся газеты на русском, украинском, белорусском и других языках, использующих кириллицу. Например, можно изучать газеты из разных городов (есть даже русское зарубежье) или по времени выпуска: дореволюционные издания, Первая и Вторая мировые войны.

Цифровые фонды Президентской библиотеки

К 2017 году фонд Президентской библиотеки составил полмиллиона цифровых копий. Планируется, что к 2020 году их количество вырастет до 1 миллиона. В библиотеке хранятся документы и материалы по истории, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка как государственного языка России. Более половины фонда составляют архивные документы. В ближайшее время во всех регионах России будет открыт доступ к ресурсам библиотеки.

Редкие научные книги

На сайте электронной библиотеки ИМЛИ РАН доступны более 600 сканов редких научных изданий. Коллекция содержит научные издания 1848-2016 годов. Они разделены по группам: «Теория литературы», «Русская литература», «Литература народов России и стран СНГ», «Зарубежная литература», «Фольклористика», «Периодика ИМЛИ», «Указатели и справочники». Любое издание можно просмотреть на сайте или скачать. Также доступен поиск по всей электронной библиотеке: кстати, она постоянно пополняется.

Цифровая библиотека первоисточников

На платформе Gale Primary Sources несколько десятков коллекций, охватывающих более 500 лет истории. Среди них: архив первоисточников по гендеру, сексуальности и идентичности; оцифровки древних арабских печатных книг; американская художественная литература 1774-1920 годов. Помимо самих документов, на платформе есть инструменты для проведения исследований в области цифровых гуманитарных наук. Например, ученые, не имеющие навыков программирования, могут изучать частотность терминов и анализировать отношения между словами.

Электронный научный архив УрФУ

Лучший электронный научный архив России находится в УрФУ — в 2017 году вуз занял 212-ое место среди открытых архивов стран Центральной и Восточной Европы в рейтинге Webometrics. Архив Уральского федерального университета был основан 13 лет назад как площадка для размещения научных публикаций. На данный момент хранилище содержит более 11 тысяч документов, включая учебные материалы, научные статьи, записи с семинаров и целые электронные курсы. Больше всего материалов можно найти в разделах института материаловедения и металлургии, а также института гуманитарных наук и искусств. Публикации доступны для скачивания в формате PDF.

Уникальные древнерусские рукописи

На сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры опубликованы 14568 рукописей: среди них первая полная русская Библия 1499 года. В онлайн-библиотеке можно полистать уникальные манускрипты, созданные в X-XIX веках. К некоторым церковнославянским текстам прилагается параллельный перевод на русский язык (пригодится на уроках церковнославянского языка, которые РПЦ собирается ввести в школах). Рукописи публикуются при поддержке Российской Государственной Библиотеки.