1

А.Агарвал: edX закрыт для жителей Крыма

Опубликовано: 01.02.2015


Президент edX Анант Агарвал в блоге выразил глубокое сожаление из-за распоряжения Барака Обамы, в связи с которым слушателям из Крыма закрывается доступ к онлайн-курсам.

Агарвал сообщает о предпринимаемых усилиях со стороны edX по исправлению ситуации. Компания уже подала заявление в Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC): ситуацию рассмотрят и вынесут решение. Как отметил президент edX, платформа всегда и при любых обстоятельствах будет следовать принципам открытости и доступности для всех студентов, вне зависимости от страны. Так, в течение многих месяцев, компания решала вопрос с правительством США по слушателям из Ирана, Кубы и Судана.

По мнению Агарвала, доступ к курсам жителей Крыма не только не навредит внешнеполитическим целям США, но и «позволит слушателям из региона лучше узнать о таких понятиях, как демократия, права человека и верховенство закона. Они смогут свободно обмениваться идеями в академической среде, и, общаясь с другими онлайн-слушателями, лучше прочувствовать настроения в мире». Именно эти доводы пригодились edX при решении ситуации с Ираном, Кубой и Суданом - возможно, повезет и на тот раз.

«Образованный мир – лучший мир. Мы надеемся получить разрешение от OFAC, но пока, с большим сожалением, вынуждены заблокировать доступ ко всем онлайн-курсам на edX для жителей Крыма».