1

Дискуссия: должны ли ученые быть активными в соцсетях?

Опубликовано: 10.08.2016


На прошлой неделе Guardian опубликовал анонимное письмо студента PhD: автор сетует, что социальные медиа слишком сильно влияют на академическую жизнь.

Автор письма рассуждает о превратной привычке молодых ученых вести онлайн-трансляции с конференций и лекций: рассказывая о своей бурной научной жизни в соцсетях, представители академического сообщества нередко хотят произвести впечатление на руководителей и работодателей. По мнению автора, ученым пора снова стать серьезными и доказывать свою преданность науке в лаборатории, а не в Instagram. Он заканчивает письмо так: «Упорство, с которым я работаю в лаборатории, и данные, которые я собираю, должны говорить сами за себя. Я не буду – и не обязан – выставляться напоказ в соцсетях, чтобы порадовать работодателя или состояться как ученый. Не лучше ли нам заниматься этим там, где это на самом деле нужно – например, при подаче на гранты?»

Письмо вызвало большой резонанс. Ученые, несогласные с мнением анонимного докторанта, делятся своими историями по тегу #seriousacademic. По их мнению, то, к чему призывает автор, отбрасывает нас назад – к тем временам, когда под профессорами почти всегда подразумевались пожилые белые мужчины. Вспомним прошлогодний флешмоб в Twitter, когда самые разные люди делились своими фотографиями, доказывая, что университетским профессором может быть кормящая мать, парень с дредами или длинноволосый металлист в футболке с черепом.