1

Actively Learn учит читать вдумчиво

Опубликовано: 16.06.2015


Стартап, развивающий критическое мышление, получил 1,03 млн долларов от инвесторов.

Actively Learn воспитывает осознанный подход к чтению: учителя добавляют к текстам вопросы и заметки, ученики читают и обсуждают. Сейчас более 300 тысяч американских школьников используют сервис на уроках обществознания, естествознания и родного языка. В отличие от многих проектов, Actively Learn не пытается механизировать обучение или замаскировать его под что-то иное: здесь нет ни постоянных тестов, ни значков, ни баллов.

Главное кредо проекта: ученикам нужно задавать лишь по-настоящему важные вопросы, а не «Какое предложение лучше всего описывает основную мысль второго абзаца?» Встроенный сервис для коллаборации позволяет обсудить это с одноклассниками прямо на полях книги. Если у кого-то возникли вопросы, учитель поможет решить их прямо по ходу чтения. В библиотеке Actively Learn хранятся тысячи бесплатных материалов, способные стать заменой стандартным учебникам. Туда же можно загружать собственный контент: интересные статьи из интернета, документы Google Doc и любые PDF, чтобы потом добавлять к ним вопросы. Также учителя могут делиться подготовленными разработками с коллегами и следить за успехом своих подопечных.

В последнее время появляется всё больше интересных сервисов и приложений, призванных сделать чтение более вдумчивым, приятным и полезным. Лучшие из них — включая Curriculet и Gobstopper — мы собрали в ревизии, посвященной книгам будущего.