1

Искусственный интеллект в образовании

Вместо коуча, учителя и друга

Опубликовано: 25.05.2016


Джилл Ватсон полгода проработала помощником профессора в Технологическом институте Джорджии, а в итоге оказалась системой искусственного интеллекта. Могут ли боты заменить людей, занимающихся профориентацией? Диана Колесникова и Анна Бородай из проекта «Образ жизни» нашли пять примеров того, как программы приходят на помощь тьюторам, коучам, психологам и даже психотерапевтам.

ELIZA – живая история

Еще в 60-ых годах прошлого века в MIT был создан первый чат-бот, который быстро завоевал доверие и любовь людей, не подозревавших, с кем они делятся наболевшим. ELIZA (Элиза), которую представляли сторонним людям как психотерапевта, работала по простому алгоритму, задавая вопросы на основе реплики своего собеседника: – Меня никто не понимает… – Почему ты думаешь, что тебя никто не понимает? Подобной реакции, которую часто не встретишь в диалоге с живым человеком, было достаточно, чтобы создать иллюзию того, что тебя внимательно слушают. Позже ELIZA стала основой для сотен подобных ботов (есть даже приложение для графического калькулятора, которое проявляет навыки эмпатического слушания в сложные для своего владельца минуты), а феномен наделения компьютера человеческими характеристиками назвали эффектом Элизы.

SimSensei – не только слова

Проект SimSensei, разработанный Институтом креативных технологий в Университете Южной Каролины, призван с высокой точностью определять психологическое состояние пациента. Виртуальный психолог Элли не просто ведёт беседу, но и отслеживает невербальные сигналы – положение тела, жесты, выражение лица. 

Simsensei.jpeg

Проект начался с необходимости помочь военнослужащим справиться с посттравматическим синдромом. Людям, не склонным показывать собственную слабость, возможность говорить с компьютером позволила быть более искренними. Хотя, как утверждают создатели Элли, она не столько помогает самим пациентам, сколько диагностирует их состояние, определяет, насколько срочно должна состояться встреча с живым психотерапевтом. Впрочем, роботы-психотерапевты тоже уже существуют.

Sosh – навыки коммуникации

Компьютерные алгоритмы могут не только вести диалог, проводить диагностику нашего состояния, давать советы, но и помогать с навыками, реально меняя наше поведение. Подобные разработки давно покинули стены военных и научных лабораторий и продолжают наполнять нашу повседневную жизнь. Например, приложение Sosh помогает подросткам, в том числе страдающим аутизмом, развивать навыки взаимодействия с людьми через специально созданные упражнения. Приложение создано двумя психологами на основе метода 5R и включает в себя огромное количество инструментов для каждого этапа общения: от заметок про интересы и увлечения собеседника до упражнений по распознаванию чужих эмоций. Главное преимущество Sosh – его доступность в каждую секунду жизни пациента (в отличие, например, от личной беседы с психотерапевтом), а значит, возможность сразу применять подсказки к текущей ситуации.

CARROT – ежедневник с характером

Нарушали ли вы когда-нибудь обещание? Опаздывали ли с важной задачей к дедлайну? Приложение CARROT награждает пользователя за выполненную задачу не только баллами, но и своим хорошим настроением. Если ты что-то забыл или отложил очередное дело на завтра, приложение начнет злиться. Создатели подготовили и особую версию для тех, кто давно собирается привести себя в форму – CARROT Fit. Ещё одно забавное дополнение – CARROT Hunger, которое не без иронии считает калории, бьёт тревогу в случае приближения к холодильнику (здесь на помощь приходит технология iBeacon – небольшой «маячок», который нужно будет установить у себя на кухне), выводит тематическую рекламу («Мы покупаем зубы» – в случае, если человек ест слишком много сладкого) и даже грозится снимать деньги с карточки.

Moov – виртуальный тренер по фитнесу

Компьютер был создан, чтобы помогать человеку с его потребностями. Однако, как замечает Мэн Ли, создатель и директор виртуального фитнес-коуча Moov, сегодня мы готовы пойти на многое, чтобы порадовать компьютерную программу. Moov – это устройство, которое можно закрепить на руке или ноге, а также алгоритм, который подгоняет тебя во время тренировки, отслеживает нагрузку и даже даёт рекомендации по технике. Moov заботлив, строг и, в отличие от настоящего тренера, не устает в течение дня. Похвала тренера, пусть и виртуального, становится значимым стимулом к более усердным тренировкам. В одном из экспериментов 87% участников, желающих похудеть, подтвердили, что чувствовали вину, пропуская встречу с виртуальным помощником, хотя и понимали, что это просто компьютерная программа.

робот чат.jpg

У искусственного интеллекта есть потенциал понимать не только поверхностный смысл речи, но и эмоции, намерения, смысл, который человек вкладывает в своё сообщение. Такая система с каждым днём все лучше и лучше будет распознавать самые незаметные интонации человека. Программа может отслеживать наше местонахождение, физическое состояние, помнить о задачах в календаре, подмечать, чем мы занимаемся с удовольствием и с кем проводим больше всего времени. Виртуальный помощник сможет узнать нас так хорошо, что станет незаменимым в нашем саморазвитии и поиске себя. Идеи о помощнике, который будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни, обучаясь вместе с ним и в то же время в разы эффективнее его, появилась десятки лет тому назад, поэтому вопрос только в том, сколько лет осталось до того, как такая система поселится рядом с каждым из нас.

Кстати, «Образ жизни» готовит летний интенсив Арт&факт совместно с НИУ ВШЭ: студенты и старшеклассники под руководством опытных практиков познакомятся с новыми областями знания и создадут собственные проекты - от бота до рекламного ролика.

Диана Колесникова, Анна Бородай