1

7 интересных сервисов для чтения

Опубликовано: 13.07.2017


На какие интересные сервисы, посвященные книгам, культуре речи и изучению языка, стоит обратить внимание? Делимся подборкой самых новых технологий! Больше сервисов можно найти в предыдущих статьях.
unnamed3.png

Истории в формате чата

Hooked — это платформа, на которой можно читать и сочинять интерактивные истории. В декабре 2016 года Hooked заняло первую строчку в App Store, а за последние полгода приложение загрузили десять миллионов человек. Рассказы написаны в стиле смс-переписки между героями. В 2016 году вышло похожее приложение Rapids от Amazon, в котором можно следить за развитием увлекательных историй, читая переписку героев. Каждая из сотен интерактивных книжек, собранных в библиотеке проекта — это собрание писем героев друг другу.

Выразительное чтение и поэтические мемы

В приложении The Poetry Hour можно читать стихотворения, наслаждаться исполнением известных актеров и даже создавать поэтические мемы. Коллекция включает более сотни текстов, написанных шестнадцатью великими поэтами — лордом Байроном, Эмили Дикинсон, Томасом С. Элиотом, Джоном Мильтоном и другими. Можно включить аудио или видео и послушать чтение известных актеров. Также в приложении есть конструктор мемов: нужно просто выбрать красивую картинку и цитату. Разработчиком приложения является Фонд поэзии Жозефины Харт: кстати, именно она написала вступительные статьи для каждого автора.

Выбор книги по случайному отрывку

Иногда впечатление о целой книге можно составить даже по одной странице. Проект NoCover предлагает случайные отрывки и помогает выбрать чтение по душе. Сервис устроен предельно просто: NoCover показывает страницы из разных произведений, не упоминая названий и авторов. Если отрывок понравился, можно узнать, что это за книга и где ее найти. Если нет, сервис перейдет к другому отрывку. Цель проекта — сделать выбор литературы как можно более свободным. Читатель может составить личное мнение о текстах, не глядя на обложки, громкие имена, рекомендации или рецензии.

Литературная карта авторов и стилей

Literature Map – сервис, который показывает, насколько различные писатели близки по стилю, тону и тематике. На сайте можно ввести имя любого автора и получить целый набор рекомендаций. Сайт построен на основе рекомендательной системы Gnooks. Результаты представляются в виде облака тегов: чем ближе расположены имена авторов, тем больше похожи их произведения. Например, любителям Льва Толстого особенно рекомендуют почитать книги Михаила Булгакова, Александра Пушкина и Марселя Пруста.

Редактор интерактивных историй

В мобильном приложении eBook Plaza дети могут создавать интерактивные истории на английском и испанском языке. Или изучать материалы, подготовленные другими участниками сообщества. К историям можно добавлять картинки, собственные рисунки и озвучку. Все готовые работы выкладываются в открытый доступ, пройдя предварительную модерацию (чтобы к детям точно не попало чего-нибудь неподходящего). Приложение работает на устройствах iOS и Android.

Персонализированные уроки литературы

Платформа для цифрового чтения MyON помогает составлять индивидуальные списки книг для школьников и оценивать прогресс. Вместо того чтобы читать всем классом одну книгу, школьники могут выбрать произведение по душе: для этого алгоритмы MyON анализируют уровень чтения ребенка и предлагают подходящую литературу. К текстам прилагаются вопросы, тесты и аудиоролики. В панели статистики можно посмотреть, насколько успешно дети справились с тем или иным произведением. Сегодня в библиотеке MyON хранится более 13 тысяч цифровых книг. Сервисом пользуются более 7,5 миллиона студентов из 20 стран.

Древнерусский шрифт Брайля

Студентка НИУ ВШЭ создала шрифт Брайля для чтения древнерусских текстов. Шрифт могут использовать незрячие филологи, лингвисты, историки и школьники — все, кому необходимо работать с оригинальными древнерусскими, старославянскими и церковнославянскими текстами. На разработку шрифта ушел год. «Отмечая на практике слабые места, по ходу дела мы ее совершенствовали, стремясь отразить все важные особенности оригинальных текстов, но при этом сделать ее максимально удобной, последовательной и понятной как людям, использующим шрифт Брайля, так и тем, кто с рельефно-точечной системой не знаком», — отметила студентка.