1

Студия Артемия Лебедева разработала руководство по оформлению школ

Опубликовано: 27.06.2016


Бета-версию руководства по оформлению московских школ уже сейчас можно посмотреть на сайте студии.

Проект был разработан Студией Артемия Лебедева и Московским архитектурным институтом по заказу Департамента образования Москвы. Масштабное исследование позволило сформировать принципы хорошего дизайна образовательной среды, которые помогут сделать школы красивыми и удобными для учителей и учеников. В руководстве (целых 1126 страниц!) описываются разные аспекты школьной архитектуры: от выбора цветов для стен столовой до разработки навигации по зданию. 

schools-sport-01.jpg

Руководство включает рекомендации по планировке и отделке помещений, подбору освещения, закупке мебели и оборудования. Особое внимание уделено бюджетным вариантам оформления и проведению ремонта.

Напомним, что это далеко не первая попытка дизайнеров освежить облик типичной постсоветской школы. Так, в прошлом году Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ представила конструктор, с помощью которого любая школа может разработать собственный фирменный стиль. Конструктор представляет собой набор подобранных по цвету и форме элементов, которые можно комбинировать в разных сочетаниях. Помимо этого, в Москве решили строить школы-трансформеры: в зависимости от демографической обстановки, здание можно использовать как детский сад на 300 мест, начальную школу на 200 человек или как комбинированный проект.