1

Путеводитель по смешанному обучению

Опубликовано: 08.08.2017


Смешанное обучение совмещает обучение лицом к лицу с онлайн-технологиями. При этом ученик может самостоятельно принимать решения о пути, времени, месте и темпе обучения. Edutainme выбрали полезные ресурсы, которые пригодятся учителям, завучам и директорам школ.

Книга: теория и практика смешанного обучения в России

Книга «Шаг школы в смешанное обучение» стала первым в России сборником научных исследований, теорий, практик и рекомендаций по использованию смешанного обучения в отечественных условиях. Помимо прочего, в книге разбираются десять реальных кейсов. Над проектом работали руководитель центра смешанного обучения МГППУ Наталья Андреева, образовательный технолог Таллинской Центральной русской гимназии Людмила Рождественская и директор ООО «Айтичер» Борис Ярмахов. Издание будет полезно учителям, методистам, директорам школ и поможет им поднять качество образования в своих школах на новый уровень.

Курс по разработке смешанных курсов

Университет центральной Флориды и организация Educause уже несколько раз перезапускали бесплатный онлайн-курс на платформе Canvas для тех, кто хочет заниматься смешанным обучением. За пять недель участники MOOC познакомятся с основами смешанного обучения и лучшими практиками. Также они получат пошаговое руководство по разработке документов, онлайн-уроков и других материалов, необходимых для запуска курса. Каждую неделю в рамках курса проходят вебинары с приглашенными экспертами. Онлайн-курс был запущен при поддержке гранта Next Generation Learning Challenges в 2011 году.

Рабочие листы для учителей

Какими бывают модели смешанного обучения? Как подойти к дизайну пространств? Что нужно знать о разработке онлайн-среды для смешанного обучения? Делимся рабочими листами, разработанными в Институте Клейтона Кристенсена. На сайте института опубликовано десять материалов, разработанных для учителей и директоров школ. В рабочих листах можно найти теоретическую информацию, схемы, советы и таблицы для самостоятельного заполнения.

База знаний о смешанном обучении

Сайт Blended Learning Universe был создан несколько лет назад, чтобы собрать в одном месте информацию о смешанном обучении по всему миру. Посетители сайта могут искать учебные заведения по различным параметрам, включая возраст учеников, расположение школы и модель обучения. Также в профиле каждой школы появился таймлайн, где отмечается, как менялся подход к смешанному обучению в течение времени.

Методичка по смешанному обучению для директоров

В руководстве, разработанном Learning Accelerator, собраны советы для школ, в которых уже практикуют смешанное обучение. Напомним, что при таком подходе классические методы преподавания дополняются технологиями дистанционного обучения. Документ разделен на пять частей, в каждой из которой подробно разбирается один из этапов анализа: как начать исследование, когда, что изучать, кого опрашивать и каким образом. В руководстве формулируются рекомендации по анализу успешности смешанного обучения для директоров школ, завучей, преподавателей и кураторов. Помимо конкретных деталей, в тексте разбираются и общие требования к научному исследованию: например, как проверить надежность и актуальность инструментов анализа.

Основные принципы смешанного обучения

О смешанном обучении говорят уже не первый год, при этом не всегда понимая, как оно устроено. Наталья Андреева, руководитель Центра смешанного обучения МГППУ, поделилась стратегией выстраивания эффективной образовательной системы по новым правилам.

Научные исследования о смешанном обучении

Организации The Evergreen Education Group и Clayton Christensen Institute опубликовали шесть научных исследований, каждое из которых посвящено отдельному учебному заведению. Из работ можно узнать, как обычные американские школы перешли на смешанное обучение, и что из этого получилось. В рамках исследований были проанализированы стратегии, основные инструменты и результаты — оценки за тесты и экзамены.

История смешанного обучения с 2008 года до наших дней

Ассоциация школьного онлайн-образования iNACOL опубликовала 20-страничный отчет, который называется «Эволюция онлайн- и очного обучения в 2008-2015 годах». В документе можно найти как статистические данные по американским школам, так и описание лучших практик. Первая часть посвящена определению смешанного обучения и анализу его основных моделей. Вторая часть отчета содержит подробные примеры, иллюстрирующие различные типы смешанного обучения: сотрудники школ рассказывают о трудностях, с которыми они столкнулись, делятся опытом и дают советы. В финале разбираются четыре урока, которые можно извлечь, внедряя в школе смешанное обучение.