1

Может ли блокчейн изменить образование так же, как и финансовый сектор?

Опубликовано: 16.01.2018


Исследовательский центр Joint Research Centre (JRC) Европейской комиссии представил доклад «Блокчейн в образовании».  Edutainme решили сэкономить время читателей и выделили из доклада самое главное: как блокчейн может повлиять на образование.

1. Блокчейн уменьшит потребление бумаги. Не нужно представлять лес, который пошел на печать вашей диссертации. Блокчейн позволяет безопасно и долгосрочно хранить записи, выдавать надежные сертификаты и награды, отслеживать успехи в обучении на протяжении всей жизни.

2. Исчезнет необходимость в аккредитованной организации для проверки сертификатов. Больше не нужно запрашивать у университета заверенную копию диплома, чтобы доказать наличие образования или степени. Благодаря технологии будут решены вопросы интеллектуальной собственности. Блокчейн поможет отслеживать первые публикации и цитаты без участия контролирующего органа. Это также позволит автору автоматически получить гонорар за цитирование работы.

3. Учебные заведения сэкономят деньги. Поскольку участники цепочки имеют право собственности и возможность контролировать сведения, учебные организации сократят издержки, связанные с хранением и организацией данных.

4. Криптовалюты на базе блокчейна упростят платежные системы в организациях. Не придется неделями дожидаться одобрения получения финансовых средств. Это будет происходить мгновенно после подачи заявления. Пользовательские криптовалюты могут быть использованы для выделения грантов.

Для тех, кто хочет узнать больше о роли блокчейна в образовании, полная версия доклада здесь.