1

Студентка создала шрифт Брайля для чтения древнерусских текстов

Опубликовано: 29.05.2017


Шрифт могут использовать незрячие филологи, лингвисты, историки и школьники — все, кому необходимо работать с оригинальными древнерусскими, старославянскими и церковнославянскими текстами.

Разработчиком шрифта является незрячая студентка Школы филологии НИУ ВШЭ Оксана Осадчая. В интервью «Таким делам» она рассказала, что впервые задумалась о версии шрифта Брайля для древнерусских текстов еще в школе, во время всероссийской олимпиады по русскому языку. В одном из заданий нужно было перевести древнерусский текст на современный язык: делать это приходилось на слух.

На втором курсе Школы филологии Оксана Осадчая смогла воплотить свою идею под руководством профессора Алексея Гиппиуса. На разработку шрифта ушел год. «Отмечая на практике слабые места, по ходу дела мы ее совершенствовали, стремясь отразить все важные особенности оригинальных текстов, но при этом сделать ее максимально удобной, последовательной и понятной как людям, использующим шрифт Брайля, так и тем, кто с рельефно-точечной системой не знаком», — отметила студентка.