1

Какие технологии помогают российским школьникам в учебе?

Опубликовано: 22.04.2016


Образовательное сообщество Znanija.com узнало у российских школьников, какие ресурсы и технологии помогают им в учебе.

Более 1500 школьников со всей России ответили на вопросы: кто или что помогает им в учебе, используют ли они интернет для учебы, какие устройства используются для выхода в интернет и какого типа ресурсы востребованы в учебном процессе больше всего. Обнаружилось, что во всех возрастных группах около половины школьников используют настольные компьютеры или ноутбуки для учебы. Роль смартфонов растет по мере взросления школьников (их важность отметили 10,6% учеников начальной школы и 32,7% старшеклассников), а планшеты используют реже (доля падает с 15% до 10%). К старшим классам дети чаще пользуются поисковыми сервисами (78% старшеклассников); мобильные приложения помогают 13-14% учеников, а социальные сети — 20%.

Znanija.png

Интересно, что, чем старше школьник, тем важней для него учитель. Среди учеников начальных классов только 11,5% назвали учителей среди тех, кто помогает им с уроками, а среди старшеклассников — 23,7%. При этом от младших классов к старшим закономерно снижается роль родителей в учебе (c 68,5% до 16%) и вдвое — с 33% до 66% — вырастает роль интернета.

Как изменилась ситуация с прошлых лет? Об этом можно узнать из исследований, ранее проведенных Edutainme: с 2014 года мы изучали состояние технологий в российских школах, опросив более 30 тысяч человек, а для одной из статей попросили читателей выбрать между планшетом, компьютером и более традиционными образовательными технологиями.