1

Сам себе аттестат

Как получить профессиональное образование и устроиться на работу, не выходя из дома

Опубликовано: 13.03.2015


К выбору профессии и устройству на работу следует подходить основательно. А сторонникам онлайн-обучения — вдвойне. Именно поэтому Edutainme подготовили исчерпывающую подборку сервисов и платформ, которые помогут конвертировать полученное образование в успешную карьеру.

Выбрать профессию

Чему научат MOOC?

Университеты являются слишком сложной структурой, в которую не всегда возможно оперативно включать ведущих специалистов постоянно обновляющейся отрасли. Основатель сервиса для создания индивидуальных программ по самообразованию Degreed перечислил направления обучения, которые наиболее адекватны устройству и принципам MOOC.

Для начала, это все недавно появившиеся области знания, компетенции в которых быстро устаревают, вроде наук о данных. Также он выделяет профессии, в которых портфолио намного важнее научных степеней. Это может быть и дизайн, и программирование, и даже журналистика. Но есть и направления, чьё существование вне университетских стен сложно себе представить. Не получится изучить медицину, биологию или химию на одних только онлайн-курсах, не посещая лаборатории для экспериментов.

Как найти подходящие курсы?

После выбора образовательной траектории неплохо было бы сориентироваться в том бесконечном многообразии онлайн-курсов, что появляются сейчас буквально изо дня в день. Найти все курсы по нужной теме или от университета мечты помогут сразу несколько сервисов. Для начала можно воспользоваться российским агрегатором MOOC Eclass. Каждую неделю в поисковую базу добавляется по несколько десятков новых курсов. Отсортировать их можно по языку, теме и стоимости (платные/бесплатные). Одних бесплатных курсов на русском — несколько сотен.

Затем следует заглянуть на вышеупомянутый Degreed: каталог из сотен тысяч курсов, учебников и статей от профессиональных скептиков школьных аттестатов и вузовских дипломов. Третий в списке лучших поисковиков для онлайн-курсов — SkilledUp. Ещё столько же инструментов для поиска MOOC даже на самые экзотические темы — в нашей подборке агрегаторов онлайн-курсов.

А перенять опыт от преуспевших профи?

Скучные лекции по профориентации и унылые ярмарки вакансий остались в прошлом. Сегодня существуют платформы, где работники из самых разных сфер наставляют выпускников напрямую и увлекательно рассказывают о своей деятельности. 10 Minutes With — это короткие интервью с лучшими профессионалами своего дела, в которых они рассказывают о секретах и прелестях ответственной службы. Такие видео предоставляют возможность примерить на себя различные роли без того, чтобы вникать в тонкости построения карьеры в той или иной области. Если вас интересует работа в Германии, то можно заглянуть на местный аналог LinkedIn для студентов CareerLoft.

Что, если ничего не выходит?

Во-первых, есть мотивирующий сервис от профессоров Высшей школы экономики PushPullMe специально для запутавшихся в жизни студентов. К профессиональным консультантам можно обратиться за помощью в поиске подходящей работы. Или в диалоге с опытным инструктором определить свои сильные и слабые стороны, что поможет потом на собеседованиях и не только.

Во-вторых, можно подождать выхода JobVille осенью 2015 года. Эта игра превращает устройство на работу в игру наподобие «Монополии» или «Счастливого фермера» (FarmVille), к названию которого и отсылает будущий сервис. Подразумевается, что заинтересованные в найме студентов компании будут создавать в сервисе свои профили, напоминающие домики, в которые необходимо зайти для выполнения квеста. Сам процесс подачи заявок поделен на несколько геймифицированных этапов, помогающих в свободной форме рассказать о своём опыте и навыках. Играя в JobVille, едва ли кто-то будет волноваться как перед собеседованием, а вот работу по итогам квестов можно будет получить самую настоящую.

Получить профессию

И снова MOOC?

На Coursera есть раздел «Специальности», в котором несколько MOOC объединены в направления обучения вроде профессии виртуального учителя. Пакеты онлайн-курсов предоставляют не только университеты, как раньше, но и ведущие компании из сферы IT. В пилотном режиме уже идут программы по облачному программированию от Google и наукам о данных от создателей Swift-клавиатуры для смартфонов. В ближайшее время к ним добавятся дизайн от Instagram и основы бизнеса от стартапа Shazam.

Российский же IT-холдинг IBS помог перевести одну из специализаций Coursera — теперь можно учиться по-русски на специалиста в области обработки данных. Специальность Data Science охватывает понятия и инструменты, необходимые для качественного анализа данных — начиная от умения правильно задавать вопросы, заканчивая получением выводов и публикацией результатов. Помимо прочего, студенты учатся основам программирования на языке R, изучают многомерные регрессии и машинное самообучение. Завершающий этап — итоговый проект, который требует применения всех полученных навыков.

На EdX также есть раздел с курсами профессионального образования, а совсем недавно компания Microsoft запустила на платформе сразу семь курсов для тех, кто хочет всерьёз стать профессиональным разработчиком. Специалисты Microsoft поделятся опытом в области облачных и мобильных технологий (в программе заявлены C#, TypeScript, Bootstrap, Transact SQL и др.). Курсы включают в себя как лекции, так и задания – в том числе, нужно будет писать код прямо на сайте.

Что думают эксперты?

Основатели платформ для изучения программирования и компьютерных наук уверены, что их предложения позволяют самостоятельно выучиться на профессионала информационных технологий. Чтобы проверить эти утверждения, мы спросили у представителей Mail Group и Microsoft о том, будут ли играть роль при приёме на работу сертификаты о прохождении онлайн-программ. Антон Шульженко (Microsoft) ответил: «для меня доля бонусных очков для соискателя, прослушавшего тематические онлайн-курсы, перед выпускником традиционных институций составила бы не более 10% при прочих равных условиях». Но перед тем как принимать решение о получении профессионального образования онлайн, лучше ознакомиться с мнениями других экспертов, опрошенных в рамках рубрики Симпозиум.

Может, лучше стать учёным?

Если перспективы IT-отрасли вас не прельщают, всегда остаётся наиболее достойный вариант — уйти в науку. Но перед началом фундаментальных исследований в какой-либо из областей современного знания можно попробовать свои силы в чём-то менее серьёзном. Игра Cool Science Careers помогает молодым ученым-технарям определиться со своим будущим. Самое главное в проекте — анкета, позволяющая выявить склонность к той или иной деятельности, симулятор работы ученых различных направлений и справочник с подробной информацией об этих профилях. Кроме того, можно поговорить о тонкостях специализаций с самими учеными.

Ну а если интерес к науке уже необратим, то вам прямая дорога World Library of Science. В ней можно найти популярные статьи о коммуникации учёных, электронные учебники по основам генетики или биотехнологий, видео- и аудиоматериалы с участием нобелевских лауреатов, — узнать обо всех аспектах разных дисциплин и науки как метода познания.

Или инженером?

На платформе Try Egineering любой может попробовать себя в роли инженера. Преподаватели могут скачать на сайте планы занятий для учеников от восьми до восемнадцати лет, а школьники — найти мобильную или онлайн-игру практически по любой теме, связанной с инженерным делом. Отдельно радует, что есть и русифицированная версия сайта, на которой переведена значительная часть (49 из 115) учебных планов. Например, можно изучить биометрические технологии, энергию ветра или нанотехнологии в производстве водонепроницаемых материалов. Но отчего-то локализованная версия TryEngineering оформлена намного менее привлекательно, чем англоязычный оригинал.

И как, в конце концов, всё это запихнуть в моё резюме?

Платформа Discover предлагает представить свой жизненный путь в виде череды взятых рубежей, каждый из которых обозначается бейджем Open Badges. Получается что-то вроде DIY, но для взрослых. С помощью сервиса можно узнать, какие навыки и компетенции еще придется освоить, чтобы приблизиться к работе мечты. Discover умеет выстраивать карьерные траектории для различных профессий, будь то гейм-дизайн или программирование. Для вдохновения на сайте уже выложены несколько историй успеха сотрудников самой компании Mozilla.

Свою альтернативу дипломам с оценками разрабатывают и во всемогущей Академии Хана. Чтобы вместо сухого аттестата с оценками старшеклассники получали на выходе яркое портфолио полное учебных проектов и даже готовых разработок. «Аттестатом по итогам обучения на специальность инженера должны выступать результаты работы и вещи, созданные в процессе практико-ориентированной учёбы», уверяет основатель Академии Салман Хан.

Ещё один рабочий прототип аттестата будущего — разработанный в Европе универсальный паспорт онлайн-учащегося. VMPass — это проект, призванный объединить сертификаты MOOC, а также другие достижения в формальном и неформальном обучении, например, по открытым образовательным ресурсам (OER). Получается что-то вроде аттестата, который заполняет институция, предоставившая материал, и онлайн-студент самостоятельно. При этом документируются не только предметы и курсы, но и конкретные навыки вроде освоенных языков программирования. Профессор из Лейстера, выступивший с инициативой единого паспорта для цифрового образования, выложил примерный вариант оформления VMPass. Проект уже поддержан Европейской Комиссией, осталось только дождаться, когда сами студенты, институции и работодатели начнут использовать этот документ. Инструкции по заполнению VMPass уже предложены.


Алексей Морозов