1

ChannelKit: как справиться с потоком информации

Опубликовано: 03.07.2014


В начале июня была выпущена бета-версия сервиса Channelkit — сервиса для хранения и упорядочивания информации в интернете. Проект придумали три девушки, которые часто сталкивались с необходимостью привести ссылки в порядок, но не находили подходящих инструментов. Edutainme попросили Лизу Орешкину, Нину Завриеву и Лару Симонову рассказать, чем были плохи существующие варианты и как это может пригодиться в образовании.

В закладках браузера и существующих сервисах не хватало механизмов структурирования: даже в протегированной груде ссылок найти нужную довольно сложно. Делиться собранной информацией приходилось через почту или социальные сети, что требовало дополнительной работы. Channelkit предложил изящное решение проблемы — единую платформу для сбора, организации и публикации коллекций ссылок.

Ссылки на ресурсы, статьи и видеоролики можно комментировать, тегировать и группировать в каналы. В итоге получаются обновляющиеся тематические подборки, которые удобно собирать для себя и коллег. Изначально инструмент предназначался для рабочих команд жуналистов, бизнес-консультантов и дизайнеров, но после запуска выяснилось, что им охотно пользуются преподаватели и студенты.

Channelkit Channelkit

Подборки материалов для курса

Самый распространенный вариант использования Channelkit в образовании — создание подборок материалов для студентов. В такой роли сервис уже опробовали молодые преподаватели ВШЭ и МГУ. Нужно просто открыть канал и добавлять туда списки литературы, ссылки на дополнительные статьи, книги, примеры проектов, фильмы и задания. Студентам достаточно подписаться, чтобы получать уведомление о каждом новом материале.

Выполнение заданий

Есть и обратный способ применения Channelkit - когда самим студентам нужно собрать материалы по теме, будь то обзоры рынков, анализ бизнес-кейсов или сбор референсов для дизайн-проектов. Каналы, состоящие из симпатичных закладок-карточек и их описания, можно отредактировать, отсортировать и отправить по имейлу с любого компьютера и в любой момент. Преподаватели тоже могут подписаться на каналы студентов, чтобы быть в курсе рабочего процесса, а не ждать файла PowerPoint в ночь перед дедлайном.

Коллаборация

Еще один востребованный сценарий работы, находящийся пока в разработке, — совместный сбор материалов. Если группе студентов нужно совместно сделать небольшое задание, например, собрать источники для статьи, они смогут просто открыть общий канал, доступный для нескольких аккаунтов.

Вариант для серьезных исследовательских команд — отдельный коллаборативный аккаунт, участники которого смогут создавать каналы под каждое направление исследований. В таких коллекциях будет храниться не только исследовательская информация (ссылки на статьи, инструменты, методики), но и прикладная (места для стажировок, тематические гранты, контакты преподавателей, конференции и многое другое).

Для более удобного поиска можно будет пользоваться закладками разного типа. Например, тип «человек», позволит не только ввести ссылку на его Linkedin, Facebook или сайт, но и записать телефон, электронную почту или комментарий. В закладку типа «событие» можно будет вбить тип события (конференция, семинар, стажировка), даты и место проведения.

Инструмент позволит собрать всю рабочую информацию в четкую картотеку, информационной единицей которой служит хорошо описанная закладка. Собирая такую базу вместе с компетентными коллегами, можно сильно расширить кругозор. Ну и делать это вместе существенно проще и приятнее, чем в одиночку.

Channelkit Channelkit Channelkit

Сервисом Channelkit уже пользуются студенты и преподаватели из России, США, Великобритании и Японии, но аудитория не ограничивается теми, кто учится и преподает в университетах. Красивые и структурированные коллекции ссылок никому не помешают, поэтому Channelkit может быть полезен еще и для школ, языковых курсов или самостоятельного образования.

Структурированный каталог по темам

Другое направление работы команды Channelkit — формирование каталога ресурсов, который облегчит знакомство с новыми темами. Девушки видят два серьезных недостатка существующих инструментов поиска в интернете: во-первых, далеко не всегда получается найти авторитетные и специализированные источники (Google обычно предлагает популярные); а во-вторых, поисковая выдача почти никак не структурирована по смыслу — а это, согласитесь, довольно важно, когда вы хотите в чем-то разобраться.

С ростом количества закладок в Channelkit можно будет построить систему, структурирующую поисковую выдачу ссылок не только по релевантности, но и по типам ресурсов. Например, если вы хотите разобраться в архитектуре модернизма, вы увидите основные имена, книги, статьи из Википедии, блоги, музеи и памятники и сразу сможете подписаться на каналы или экспертов, которые связаны с данной темой — их комментарии к ссылке помогут быстрее сориентироваться в контексте и двигаться дальше.