1

Час Кода в России: итоги, материалы, планы на будущее

Опубликовано: 12.12.2014


Час Кода продлится еще долго: учиться программированию можно круглый год.

Всероссийская акция Час Кода официально подошла к концу, но на самом деле не заканчивается. На сайте проекта можно в любой момент скачать всё необходимое для того, чтобы провести тематический урок или сделать первые шаги в программировании самостоятельно. По ссылке доступны методические рекомендации, видеолекция и онлайн-тренажер. К настоящему моменту в акции приняло участие более 720 тысяч человек.

Евгений Ковнир, директор Департамента по развитию отрасли информационных технологий Министерства Связи и Массовых Коммуникаций РФ:

«Развитие IT отрасли в последние годы ограничено нехваткой людей. Вопросы образования стали самыми актуальными вопросами ИТ-бизнеса. Казалось бы, должны сидеть кодировать, а они вынуждены думать про обучение будущих специалистов. Те компании, которым небезразличны вопросы подготовки ИТ-специалистов вместе с нами эту акцию и организовали, вошли в нее со своими наработками, Минобрнауки России проверил их на предмет соответствия образовательным стандартам, ну а Минкомсвязь России весь этот процесс скоординировали. Тестирование образовательных игр все проводили на собственных детях. Уверен, что 12 декабря жизнь проекта не закончится и проект будет жить своей жизнью и дальше.

Может ли проект перерасти в программу по информатике в школе? Пока "Час Кода" - это мотивационный проект, популяризирующий IT как область профессий. Все материалы подбирались под решение двух задач: возбудить интерес и показать, что это не сложно и доступно. Это урок профориентации. А информатика в школах - более комплексная задача. Мы сейчас контактируем с рядом регионов по этому вопросу, школы ведь находятся в ведении регионов – формирование каких-то внутришкольных треков, IT-факультативы, IT-классы, должны появляться совместные усилиями региона, школ и IT-компаний. Мы со своей стороны пытаемся проработать какие-то типовые наилучшие практики, которые дальше можно будет масштабировать. Сможем поделиться содержательными новостями по этой теме через несколько месяцев».