1

«Принести Чебурашку», или о чем нельзя писать в школьном журнале

Опубликовано: 05.05.2017


Можно ли просить принести в школу Чебурашку? Этот вопрос обсуждали на селекторном совещании в Департаменте образования города Москвы 20 апреля.

Учитель одной из московских школ дал детям задание – принести в школу Чебурашку. В таком виде задание попало в электронный журнал, и там его заметили сотрудники Департамента образования. Безобидная с виду просьба оказалась скандальной, а директор получил выговор: предполагается, что школа должна сама предоставлять материалы для уроков, а не просить родителей что-то сделать или купить. Вокруг инцидента разгорелась общественная дискуссия. Одни считают претензии к школе справедливыми, другие же называют их абсурдными.

Историю комментирует Иван Каледин, руководитель ЦМИТ «Поезд»: «Домашнее задание: «Принести Чебурашку», это задание не для детей, это задание для родителей – своеобразная трудовая повинность, какой контекст ни рассматривай (наверное есть какие-то очень специальные ситуации – контекст, когда такое задание дети могут выполнить самостоятельно без родителей; уверен, что в этом случае директор обязательно бы об этом упомянул). И ещё одно замечание в ответ. Да, у каждого родителя, замордованного жизнью, масса задач, которые он должен решить. И когда человек устроил своего ребёнка в хорошую школу, организовал способ его ежедневной доставки туда и добавил к этому пару кружков/спортивных секций, то, скорее всего, он посчитает задачу школьного обучения успешно закрытой на текущий момент. Включаться в процесс обучения в дальнейшем, он будет только в случае возникновения каких-то тревожных сигналов. <...> Другими словами, данный эпизод заседания – это вовсе не про качество учебного процесса. Поэтому этот вопрос и не затрагивался. Этот фрагмент, про действие учителя, которое у большинства родителей вызовет раздражение. А начальство это раздражение вызывать не хочет. Так что под запретом не слово «принести», под запретом – домашнее задание для родителей. В любой форме».