1

Количество студентов MOOC удвоилось за 2015 год

Опубликовано: 28.12.2015


За 2015 год на массовые открытые онлайн-курсы зарегистрировалось больше человек, чем за предыдущие три года.

Платформа-агрегатор Class Central представила годовой отчет, посвященный MOOC. За год основные показатели увеличились в среднем вдвое: так, примерное количество зарегистрировавшихся на курсы людей составляет 35 миллионов, в то время как в прошлом году оно равнялось 16-18 миллионам. Coursera сохранила лидирующие позиции и привлекла 7 миллионов новых студентов за год (теперь их всего 17 миллионов). Правда, если в предыдущий год Coursera была больше, чем все остальные платформы вместе взятые, то теперь занимает не более 50% рынка.

Тройка лидеров за год изменилась: платформа FutureLearn обогнала Udacity и оказалась на третьем месте после Coursera и edX. Именно там был запущен самый масштабный курс в истории: на одну сессию MOOC, посвященного подготовке к экзамену IELTS, записались 440 тысяч человек.

Наиболее популярными оказались MOOC для развития карьеры, особенно в области технологий и бизнеса. Общее число курсов в сфере компьютерных наук возросло более чем на 10 процентов. При этом доля гуманитарных MOOC снизилась. Также снизилась доля курсов, преподающихся на английском языке (с 80% до 75%): это связано с развитием национальных проектов и локализацией курсов на крупнейших платформах. Сейчас можно послушать курсы на 16 разных языках, включая баскский и эстонский.