1

Мнение: школьные классы должны быть квадратными?

Опубликовано: 01.03.2017


Пришло время отказаться от прямоугольных классов и заменить их на квадратные. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец во время Российского инвестиционного форума в Сочи.

По мнению вице-премьера, существующая архитектура классов оставляет желать лучшего. «Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе».

Ольга Голодец считает, что учитель не должен стоять у доски. Его задача — помочь ребенку развивать свою индивидуальность и талант. Форма класса должна быть такой, чтобы можно было рассаживать учеников в разных конфигурациях в зависимости от учебной задачи. Идеальным вариантом, по словам вице-премьера, считается квадрат.

Что дизайнеры думают об оформлении российских школ? Летом 2016 года Студия Артемия Лебедева и Московский архитектурный институт провели масштабное исследование. Оно позволило сформировать принципы хорошего дизайна образовательной среды, которые помогут сделать школы красивыми и удобными для учителей и учеников.Бета-версию руководства по оформлению московских школ можно посмотреть на сайте студии.