1

Сoursera опубликовала результаты опроса о пользе онлайн-курсов

Опубликовано: 23.09.2015


Кому онлайн-курсы приносят настоящую пользу? Coursera проанализировала результаты масштабного опроса.

Более 52000 слушателей курсов рассказали о том, как опыт онлайн-обучения пригодился им в жизни. Результаты исследования, подготовленного совместно с университетами Пенсильвании и Вашингтона, опубликованы в журнале Harvard Business Review.

Среди участников опроса, до конца прошедших онлайн-курсы, 72% сообщили, что это помогло им в карьере, а 61% – что продвинулись в сфере образования. Эти показатели были наиболее высокими для группы тех студентов, которые назвали карьеру и образование своей главной мотивацией для онлайн-обучения.

Слушатели курсов, ориентированные на получение карьерных навыков, смогли добиться улучшения своего положения (87%), в том числе материального (33%) – повышение позиции, увеличение зарплаты, начало собственного бизнеса или работы в новой сфере. Из тех, кто интересовался скорей академическими успехами, 88% смогли многого добиться, а 18% добились вполне конкретных вещей – вроде зачетов за курс или получения степени. Интересно, что чаще всего о значительных успехах сообщали люди без степени бакалавра или невысокого материального статуса.