1

Новая платформа Coursera: как это устроено

Опубликовано: 17.06.2016


Неделю назад мы узнали, что Coursera переезжает на новую платформу и закрывает ряд курсов. Что это значит для онлайн-студентов?

На днях Coursera разослала письмо, в котором слушателям советовали создать резервную копию данных до конца месяца. Оказалось, что Coursera переживает серьезные обновления, и скоро некоторые курсы могут закрыть. Письмо вызвало большой резонанс: пользователи начали строить предположения и составлять списки MOOC, которые скоро будут утрачены. Правда, потом оказалось, что не всё так страшно.

В официальном заявлении, опубликованном в блоге Coursera, говорится о причинах закрытия курсов: в некоторых случаях такое решение приняли сами университеты, другие курсы были обновлены и перевыпущены под другим названием на новой платформе, а третьи (например, по медицине и технологиям) просто устарели. На новой платформе размещено гораздо больше курсов, чем было в прошлом году: 1200 против 300. Что особенно приятно, многие из этих MOOC доступны не только в определенное время, а идут непрерывно или стартуют раз в 2-4 недели. О переносе курсов на новую платформу вузы-участники были предупреждены заранее.

Евгения Кулик, руководитель дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ:

«Высшая школа экономики перенесла значительную часть своих курсов на новую платформу, и сейчас мы завершаем перенос остальных. Курсы Вышки по-прежнему будут доступны и после 30 июня. Такая возможность была у всех университетов-участников проекта, и если курс не перенесен — это решение самого вуза-разработчика, а не Coursera. Все новые курсы изначально создаются в формате когорт или on-demand».