1

С миру по нитке: краудсорсинговые научные проекты

Опубликовано: 30.10.2015


Zooniverse – собрание краудсорсинговых проектов, позволяющих коллективно решать важные естественно-научные и гуманитарные проблемы. Самое приятное, что присоединиться и принести посильный вклад в науку может каждый, вне зависимости от уровня образования и способностей. Edutainme выбрали тройку выдающихся возможностей.

Galaxy Zoo

galaxy zoo.png

Галактический зоопарк, открытый в 2007 году – настоящий хит и, пожалуй, один из самых известных краудсорсинговых проектов в области естественных наук. За первый год работы Galaxy Zoo участники сообщества классифицировали более 50 миллионов галактик. А делать это довольно просто: нужно внимательно смотреть на изображение и относить галактику к тому или иному типу, сверяясь с примерами. Одну и ту же картинку показывают многим людям сразу, поэтому ответ получается максимально точным. На сайте, помимо прочего, можно найти учебные планы и идеи для школьных уроков. Принцип работы Galaxy Zoo был положен в основу многих других проектов подобного типа и вдохновил авторов на открытие общего сайта Zooniverse.

WildCam Gorongosa

wildcam.png

Проект WildCam Gorongosa устроен схожим образом, только классифицировать нужно не галактики, а представителей дикой природы. В базе сайта хранятся сотни тысяч снимков, сделанных веб-камерами национального парка Горонгоза в Мозамбике. Когда-то это место славилось своей богатейшей природой, но за многие годы войны популяции животных сильно уменьшились. Теперь ученые пытаются восстановить экосистему. Участникам проекта предлагается определять зверей по фото, чтобы исследователи смогли составить базу живущих в парке видов и проанализировать их поведение.

AnnoTate

annotate.png

Гуманитарный проект лондонской галереи Тейт Модерн позволяет безнаказанно читать дневники и письма, некогда принадлежавшие известным деятелям искусства. Для участия в проекте нужно расшифровывать тексты и описывать картинки.