1

6 карт по литературе, искусству и истории

Опубликовано: 31.07.2017


Интерактивные карты по Петербургу Достоевского, путешествиям Евгения Онегина и закоулкам Метрополитен-музея. Можно долго сидеть и рассматривать.
metkids.png

Интерактивная карта музея Метрополитен

Нью-йоркский Метрополитен разработал интерактивную карту музея для самых маленьких. По нарисованному музею #metkids можно бродить бесконечно: в рисунки перевели уже 125 произведений искусства. На каждый можно нажать и прочитать историю с картинками или фотографиями: понять, зачем этот предмет нужен, как появился и попробовать сделать что-то по теме своими руками. На карте отмечены как интересные экспонаты, так и исторические части самого музея.

Карта: жизнь и творчество Пушкина

Яндекс и Государственный музей А. С. Пушкина запустили онлайн-проект «Ай да Пушкин» ко дню рождения русского классика. На интерактивной карте отмечены более ста мест, связанных с жизнью и творчеством Александра Пушкина. К ним добавлены интересные факты, о которых не всегда рассказывают в школе. Отмеченные на карте места отражают разные грани жизни Пушкина: путешественника, гурмана и повесы. Можно изучать разные категории по отдельности или выбрать случайный факт из биографии литератора.

Карты в приложении «Живые страницы»

Интерактивные книги, разработанные Школой лингвистики и Школой филологии НИУ ВШЭ, позволяют не просто читать произведения привычным способом, но также изучать дополнительные материалы, отслеживать на карте места, где происходят события произведения, структурировать данные о героях и вникать в исторический контекст. В 2017 году библиотека пополнилась на три романа: «Мертвые души» Николая Гоголя, «Капитанская дочка» Александра Пушкина и «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.Ранее в приложение были загружены романы «Война и мир» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Кстати, новые книги были добавлены по желанию читателей – именно за них проголосовали пользователи приложения.

Литературная карта авторов и стилей

Literature Map – сервис, который показывает, насколько различные писатели близки по стилю, тону и тематике. На сайте можно ввести имя любого автора и получить целый набор рекомендаций. Сайт построен на основе рекомендательной системы Gnooks. Результаты представляются в виде облака тегов: чем ближе расположены имена авторов, тем больше похожи их произведения. Например, любителям Льва Толстого особенно рекомендуют почитать книги Михаила Булгакова, Александра Пушкина и Марселя Пруста.

Карта по Петербургу Достоевского

С момента публикации романа «Преступление и наказание» прошло более 150 лет. Но Петербург, описанный Достоевским, по-прежнему узнаваем — несложно установить, где именно разыгрывались основные события. Яндекс подготовил путеводитель по местам Достоевского: можно не только узнать, где находился дом Раскольникова или полицейская контора, но также познакомиться с историей этих мест и прочитать соответствующие отрывки из романа.

25 карт об английском языке

На языке Шекспира и Диккенса говорят в десятках стран по всему миру. Изучая язык, можно проследить многовековую историю всей планеты: войны, переселения, колонизаторство. В подборке из 25 карт отражены самые интересные факты об английском языке сегодня и в прошлом. Карты опубликованы в хронологическом порядке: на первой из них можно узнать о происхождении английского (и не только) языка. Помимо того, можно изучить подробности англосаксонских миграций на разные континенты, узнать об освоении Америки, Канады, Австралии и Индии, почитать статистику о современном состоянии английского. Например, на картах отражено, в каких странах английский язык является официальным, где лучше всего сдают экзамены и какие диалекты являются самыми распространенными.