Опубликовано: 16.09.2013
Портал Education News подготовил ужасно красивую инфографику, посвященную кризису высшего образования. Проект состоит из трех частей: анимационный ролик и двухчастная развернутая схема. Кстати, если верить авторам, опять всё дело в пузырях, так что те, кто следил за хроникой экономического кризиса 2008 года, не запутаются.
Наверное, немало школьников, приговоренных к прочтению «Войны и мира», чувствовали себя арестантами. Бывает и наоборот — как в американском исправительном центре, где профессор Университета Вирджинии ведет курс по русской литературе. В интервью Эндрю Кауфман рассказывает об альтернативных трактовках «Шинели» Гоголя и о том, почему русские классики так хорошо подходят для воспитательных целей.
Когда-то школьники пересылали на уроках картинки по ИК-порту, а теперь исподтишка выкладывают фотографии в Instagram. Продвинутые учителя могли бы использовать любовь к модным фильтрам на пользу учебе. Одни из примеров: изучение категорий симметрии и параллельности на математике, иллюстрирование книжек на литературе.
Образовательных сервисов, не требующих участия учителя, развелось так много, что многие преподаватели наверняка начали чувствовать себя неуютно. Презентация американского педагога дает дружеские советы о том, как вести себя в новых условиях и использовать положение себе на благо. В наборе — 60 слайдов с вдохновляющими цитатами, идеями для класса и вопросами к размышлению (например, «Зачем задавать вопросы, ответить на которые можно с помощью Google?»).
Now it’s official: термин MOOC внесли в Оксфордский словарь. Согласно словарной статье, массовый открытый онлайн-курс — это «курс, доступный по интернету бесплатно большому количеству людей». Правда, уже даже на такое коротенькое определение нашлись критики.
С начала сентября вступил в силу новый закон об образовании, работа над которым началась еще четыре года назад. Образование останется бесплатным, ЕГЭ будет действовать 5 лет, учителя получат особый статус и еще несколько важных фактов, с которыми лучше ознакомиться прямо сейчас.
Портал виртуальных досок Pinterest, входящий в пятерку лучших сайтов для профессионального развития учителей, основательно подготовился к новому учебному году. Можно найти целую коллекцию советов про использование твиттера в учебном процессе, дайджесты горячих новостей из мира технологий или милые идеи для оформления класса. Кстати, недавно открылся целый раздел для учителей.
Отличный сборник вдохновляющих цитат про мобильное обучение от профессоров и айтишников. Можно использовать на школьных собраниях для убеждения сомневающихся. Или, например, распечатать все слайды и украсить стены для ежедневной мотивации.
Конечно, однотипные закорючки в школьных прописях — самое неподходящее для первоклассников призвание, с их-то фантазией и энергией. Специально для тех, кто норовит сделать по-своему, придумали «Хулиганскую тетрадь», в которой можно фантазировать, рисовать, раскрашивать и при всем этом — учиться.