1

Как сделать школы и библиотеки красивее?

Опубликовано: 11.12.2017


Конечно, ценность школ и библиотек мало зависит от того, как они выглядят. Но иногда кажется, что для счастья чего-то не хватает. Простые инструменты, разработанные дизайнерами, позволяют сделать учебные заведения более красивыми и приятными.

Шрифт для библиотек

Агентство BBDO Branding создало руководство по новому визуальному оформлению библиотек по заказу Министерства культуры РФ. Проект призван обновить облик сельских и районных библиотек в российских регионах. Кирилл Мартьянов, старший дизайнер BBDO Branding, рассказывает: «Когда мы поняли, что у каждой из 5000 библиотек свой быт и повседневные задачи, то поняли: в такой непредсказуемой ситуации шрифт станет главным коммуникационным инструментом, на котором будет строиться вся система». Все элементы оформления разработаны так, что любая библиотека, имеющая принтер и ламинатор, может быстро изготовить необходимое.

Исследование: как дизайн влияет на учебу?

Недавние исследования доказали, что дизайн класса влияет на успехи школьников. Как минимум, оценки 16% школьников зависят от дизайна класса. Он включает в себя много параметров: выбор и расстановку мебели, форму помещения, расположение окон, освещение и даже цвет стен. Так, согласно ряду исследований, долгое сидение на одном месте ни к чему хорошему не приведет. Один из трендов в американских школах — парты, за которыми нужно не сидеть, а стоять. Использование такой мебели помогает повысить вовлеченность, улучшить когнитивные навыки на 7-14% и снизить уровень инсулина на 15%.

Фирменный стиль для школ

В 2015 году Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ представила конструктор, с помощью которого любая школа может разработать собственный фирменный стиль. Конструктор представляет собой набор подобранных по цвету и форме элементов, которые можно комбинировать в разных сочетаниях. Логотип формируется из номера, названия и какой-либо отличительной особенности школы. Для лицея с литературным уклоном это может быть портрет Иосифа Бродского, а для гимназии с углубленным изучением химии — таблица Менделеева. Кроме того, выбранные цвета и стилистика могут наноситься на любые поверхности — документы, расписание, буклеты, а также работать в интерьере.

Руководство по оформлению школ

Студия Артемия Лебедева и Московский архитектурный институт разработали руководство по оформлению школ. Принципы, описанные в документе, помогут сделать школы красивыми и удобными для учителей и учеников. В руководстве раскрываются разные аспекты школьной архитектуры: от выбора цветов для стен столовой до разработки навигации по зданию. Руководство включает рекомендации по планировке и отделке помещений, подбору освещения, закупке мебели и оборудования. Особое внимание уделено бюджетным вариантам оформления и проведению ремонта.

Инфографика: наука о дизайне классов

В Университете Южной Калифорнии подготовили инфографику о том, как интерьер влияет на процесс обучения. Хотя этим часто пренебрегают, внешний вид помещения играет существенную роль в образовании. Важно всё: расстановка парт, цвет обоев, расположение источников света и компьютеров. Учеными уже доказано, что грамотный дизайн класса позволяет улучшить учебные результаты и сделать так, чтобы дети не отвлекались по пустякам.