1

В России открывается первая магистратура по цифровым гуманитарным наукам

Опубликовано: 08.07.2016


С сентября в Томском государственном университете откроется магистратура, где будут готовить специалистов на стыке технологий и гуманитарного знания.

Выпускники смогут заниматься дизайном роботов и компьютерных игр, интернет-маркетингом, онлайн-образованием и многим другим. Магистратура открывается на базе кафедры гуманитарных проблем информатики, где подобные исследования ведутся уже более десяти лет. Есть два направления (на каждом по десять бюджетных мест): «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках» — для абитуриентов с базовым техническим образованием и «Гуманитарная информатика» — для гуманитариев. Первым предлагается получить компетенции в области искусства и культуры, рекламы, коммуникаций и менеджмента, а вторые получат навыки программирования, виртуального дизайна, трехмерной визуализации и оцифровки.

Учебная программа ориентирована на практику: каждому студенту предстоит разработать собственный проект или стать частью проектной команды. Магистранты будутзаниматься созданием компьютерных игр, графическим дизайном, веб-версткой и аналитикой, проектированием мобильных приложений и дополненной реальности, работать с культурным наследием и новыми медиа — цифровые библиотеки, архивы, базы данных культурного наследия и музейных коллекций, цифровые реконструкции и так далее. В наших статьях можно почитать о том, что такое цифровые гуманитарные науки и какие важные проекты в этой области уже существуют в России.