1

Как развить цифровую грамотность?

Опубликовано: 26.07.2017


Основы кибербезопасности войдут в российскую школьную программу уже в 2017 году. Пока этого не случилось, Edutainme делятся подборкой интересных ресурсов для самостоятельного развития грамотности: компьютерной, информационной и цифровой.
web literacy.png

Карта: виды цифровой грамотности

Компания Mozilla разработала карту, посвященную видам цифровой грамотности. Кликнув на один из секторов интерактивной карты, можно прочитать определения, получить советы и найти ссылки для дальнейшего изучения. Все виды грамотности распределены по трем группам: письмо (создание и изменение контента в интернете), чтение (поиск, анализ и критическое осмысление информации), участие (взаимодействие с другими людьми онлайн). Над разработкой карты несколько месяцев работала команда исследователей, преподавателей, ученых, предпринимателей и других специалистов.

Методичка по цифровой грамотности

В Университете Южной Калифорнии подготовили гид для учителей. В подборку вошли советы, примеры и инструменты. Так, например, можно познакомиться с распространенными мифами о цифровой грамотности: «все современные дети по умолчанию разбираются в цифровых технологиях», «чтобы рассказывать о цифровой грамотности, нужно самому быть экспертом», «развитие цифровой грамотности противоречит традиционной педагогике». Кроме этого, на сайте рассказывается о реальном опыте классов, предлагаются полезные ресурсы и дается подробное описание цифровых навыков.

Игра: как выявить фейковые новости?

Игра Factitious предлагает потренироваться в оценке объективности новостей. Своим дизайном игра напоминает приложение для знакомств Tinder: нужно смахивать влево ложные новости, а вправо – правдивые. После каждой попытки игроку объясняют, почему ответ был правильным или неправильным. Кстати, проект разработан журналистской со стажем. Мэгги Ферри провела не один год за написанием новостей и прекрасно в этом разбирается. Изначально игра была создана для учеников средней и старшей школы, но потом аудитория расширилась.

Инфографика: пять законов информационной грамотности

Организация ЮНЕСКО выпустила инфографику, посвященную пяти законам инфомационной и медиа-грамотности. Как определить, является ли источник достоверным? Чем отличается нейтральная точка зрения от предвзятой? В инфографике, разработанной ЮНЕСКО, формулируются основные принципы развития информационной и медиа-грамотности. Материалы доступны на пяти языках: английском, французском, испанском, китайском и португальском.

Учебник для школьников и студентов

Учебник Web Literacy for Student Fact-Checkers помогает школьникам, студентам и их преподавателям развить навыки критического чтения. Короткие главы посвящены различным форматам работы с информацией: как выявлять проплаченные посты, находить источники вирусных публикаций, проверять достоверность информации, цитировать Википедию или следить за изменениями страниц. Книгу можно скачать бесплатно в различных форматах, включая PDF, EPUB и MOBI.

Игра: разбираем интернет

Сайт «Разбираем Интернет» рассказывает об устройстве сетевого пространства и о том, как себя там вести. Проект, направленный на повышение компьютерной грамотности школьников, подготовлен психфаком МГУ и Фондом Развития Интернет при поддержке Google. Учебные материалы разделены на четыре модуля: технические моменты (техническая безопасность и базовая техническая грамотность), работа с информацией (создание, поиск, отбор, критическая оценка контента), общение (создание, развитие, поддержание отношений, само презентация, идентичность, репутация), потребление (заказы, услуги и покупки онлайн).