1

Появилась литературная карта Петербурга

Опубликовано: 08.12.2014


Самые известные цитаты о Петербурге поместили на карту.

Известный российский дизайнер и типограф Юрий Гордон создал литературную карту Петербурга - «От окраины к центру. Говорит город». На карту нанесены более сотни фрагментов книг о Петербурге, и каждый из них набран своим шрифтом. Год назад Гордон и студия Letterhead выпустили похожую карту о Москве - и первый, и второй проект существуют на двух языках (русский и английский).

Фрагмент карты Петербурга. (Источник: ЖЖ Юрия Гордона)

Как отмечает автор, новая карта - это визуально-поэтический объект. «Тексты не просто привязаны к месту — они составляют общий текст. Соседние цитаты разговаривают друг с другом, дальние перекликаются». Например, цитата из Набокова - «там величаво плавает в лазури морозом очарованный Исакий...» - сообщается со строчками Маяковского: «А рядом под пьяные клики строится гостиница «Астория»».

Кстати, недавно на платформе Лекториум начался онлайн-курс «Петербургские перекрестки», который может быть удачно дополнен картой. Занятия по истории русской литературы продлятся до конца декабря, а в финале лучшие студенты получат путевки в Северную столицу.