1

Дневник читателя: серия #4

Интерактивные книги, цифровые исследования и другие новости литературы

Опубликовано: 29.03.2016


Как меняется чтение в эпоху планшетов, мобильных приложений и повсеместного интернета? Представляем новый выпуск рубрики, посвященной литературе будущего: сегодня рассказываем о книжных автоматах, умных роботах и самом простом способе создать собственную электронную книгу.

Чтение будущего

Теперь электронные книги можно создавать прямо в Google Документах, сохраняя файлы в формате EPUB. Формат EPUB, запущенный в 2007 году, является одним из самых распространенных способов представления электронных книг. Его поддерживают большинство мобильных устройств для чтения, исключая Kindle (впрочем, файлы можно легко конвертировать). Когда-то для создания документов в таком формате требовались специализированные знания и инструменты. Теперь же, используя новую функцию, даже в Google Документах можно создавать отчеты, брошюры и целые книги. Подготовка книги займет всего несколько секунд. Правда, как отмечают эксперты, пока функция работает не слишком удачно. Так, программа плохо справляется с форматированием, сокращая сноски и перемещая изображения.

Пиратская библиотека Флибуста завела бота в мессенджере Telegram: если написать название или автора книги, программа предложит целый список файлов для прямого скачивания. Помимо этого, рекомендуем подписаться на бота просветительской платформы Arzamas, который время от времени присылает случайные материалы с сайта, а также стикеры. Приложение Telegram доступно для всех устройств на iOS, Android и Windows. Мессенджер для смартфонов Telegram был создан основателем сети ВКонтакте Павлом Дуровым в 2013 году.

Хозяин букинистического магазина Monkey’s Paw в Торонто установил автомат, который случайным образом выдает старые книги. Идея оказалось популярной: теперь люди специально приходят в магазин, чтобы скормить машине два доллара и получить какое-нибудь странное издание – из тех, что обычно свалены кучей в картонной коробке. По словам владельца магазина Стивена Фоулера, изначально задумка была немного другой: «Я думал, что мы могли бы просто взять холодильник, раскрасить его как автомат, посадить туда худенького продавца и заставить его выдавать книги, когда люди будут бросать внутрь монетку». Кстати, автомат, который в итоге собрали с нуля, работает на микропроцессоре Arduino.

Curriculet

Уходит эпоха: с 15 апреля учителя больше не смогут добавлять книги и создавать собственные уроки на платформе Curriculet. Ранее на сайт можно было загрузить любой художественный или нехудожественный текст, дополнив его тестами, видеороликами и комментариями. Домашнее чтение (или урок литературы) превращается в увлекательный квест с ответами на вопросы и изучением подсказок: за успехами подопечных учитель следит прямо в приложении. Теперь же тексты со встроенными роликами, комментариями и тестами будут на заказ разрабатывать редакторы Curriculet. При этом пользование библиотекой сервиса с сентября 2016 станет платным.

Книги в метро

Метро – одно из лучших мест для чтения, а студенты одного из институтов Майями решили сделать его еще удобнее. Проект The Subway Library представляет собой набор плакатов с обложками книг и кодами для скачивания. Постеры повесили в вагонах метро, и теперь пассажиры могут выбрать себе чтение по душе. Правда, загрузить можно лишь первые десять страниц произведения – после этого приложение выдаст адрес ближайшей библиотеки. Надо отметить, что в московских аэропортах классику можно скачивать классику совершенно бесплатно.

Бонус

em-ru-2.png

В новом приложении Arzamas нужно заполнять пропуски в стихотворениях с помощью эмодзи. Идея, лежащая в основе мобильного приложения Emoji Poetry, ранее уже использовалась в курсе Arzamas о Борисе Пастернаке. Игру уже можно скачать из магазинов Google Play и App Store. Пока в базе доступно более сотни русских и английских стихотворений, а скоро появятся еще французские, китайские и японские.

Знаете интересный проект или новость, которые могли бы стать частью нового выпуска? Присылайте нам на news@edutainme.ru

Саша Милякина