1

Дневник читателя: серия #3

Интерактивные книги, цифровые исследования и другие новости литературы

Опубликовано: 26.02.2016


Как меняется чтение в эпоху планшетов, мобильных приложений и повсеместного интернета? Представляем новый выпуск рубрики, посвященной литературе будущего: на этот раз поговорим о роботах-читателях, поэтических корпусах и социальном чтении.

Чтение будущего

В прошлом году Школа лингвистики НИУ ВШЭ участвовала в разработке приложения «Живые страницы» по роману Льва Толстого «Война и мир» (кстати, проект взял Премию Рунета 2015 года). На днях магистранты и вольнослушатели объявили о запуске нового учебного проекта – цифровой обработке собрания сочинений Осипа Мандельштама. С помощью языка разметки TEI сделают текст машиночитаемым, что позволит применять к нему разнообразные средства автоматической обработки, анализа и сопоставления данных. «Результатом станет мобильное приложение, которое позволит не просто читать Мандельштама в смартфоне, а жить в окружении его стихов и прозы: путешествовать по датам его биографии, по ключевым словам его словаря, по именам реальных и вымышленных лиц», – сообщают авторы.

shakespeare_mooc.png

С 18 апреля на платформе FutureLearn стартует MOOC по творчеству Шекспира от Британского Совета. Курс открыт для всех и продлится шесть недель (начать обучение можно в любой день, вплоть до 21 февраля). Лекторы расскажут о жизни и творчестве английского классика, которому мы должны сказать спасибо не только за художественные произведения, но и за сотни английских слов, введенных им в оборот. В течение курса будут рассмотрены такие пьесы, как «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Много шума из ничего», «Буря» и «Макбет». Особое внимание будет обращено на слова и выражения, придуманные Шекспиром.

Тем временем, Google открыл Editions At Play – магазин книг, которые не могут быть напечатаны на бумаге. В ассортименте: книги, которые меняют свою структуру, позволяют путешествовать по миру или принимать точки зрения разных героев. Пока в магазине доступны два издания: роман-видеоигра внутри сервиса Google Street View и дневники двух литераторов, в которых они рассказывают о том, как у них не получилось написать совместную книгу.

Источник: Twitter Эммы Уотсон

Британская актриса Эмма Уотсон, известная многим по роли прилежной волшебницы Гермионы, открыла книжный онлайн-клуб, посвященный гендерному равенству. Сообщество Our Shared Shelf появилось на платформе GoodReads еще в начале года. Каждый месяц участники выбирают по книге, читают ее, а последнюю неделю месяца посвящают обсуждению.

Исследования

По каким книгам и учебникам учатся студенты лучших вузов мира? На сайте The Open Syllabus можно найти книги, входящие в учебные программы англоязычных стран: США, Англии, Австралии, Канады, Новой Зеландии. С 2014 года в базе The Open Syllabus было сохранено около миллиона списков литературы из разных вузов.

syllabus-info.png

 Можно искать книги по дисциплине, вузу, штату, стране и корпусу — например, скачать программу Стэнфорда или Оксфорда. Сейчас в десятку входят произведения Платона, Карла Маркса, Аристотеля, Гоббса, Макиавелли, Софокла, Шекспира и Мэри Шелли. Также авторы сайта подготовили интерактивный график, демонстрирующий отношения между самыми цитируемыми книгами.

В Стэнфордской литературной лаборатории разработали робота , который умеет читать книги и выделять наиболее напряженные моменты – то, что называется словом «саспенс». Цель исследования – выяснить, почему мы чувствуем волнение при восприятии определенных художественных произведений, даже если знаем, чем всё закончится. Чтобы собрать начальные данные, участники группы попробовали воспроизвести технологию сами: восемь студентов читали книги и отмечали уровень напряженности по десятибалльной шкале. После этого они проанализировали маркированные фрагменты, выделив слова или темы, как-либо связанные с созданием напряжения. Потом они разработали программу и натренировали ее, применив подготовленные критерии. Подробности обещают рассказать в научной статье, посвященной проекту.

Подавляющее большинство студентов по-прежнему предпочитают бумажные книги электронным — к таким выводам пришли авторы нового исследования, проведенного профессором лингвистики Американского университета Наоми Барон. Выяснилось, что 93% студентов предпочитают читать бумажные книги, а не пользоваться для этих целей смартфонами, планшетами или компьютерами. В опросе участвовали 420 студентов колледжей из разных стран, включая Японию, Германию, Словакию и США. Исследовательница планирует включить результаты в переиздание своей книги Words Onscreen: The Fate of Reading in a Digital World. Несмотря на дешевизну электронных книг, проблемы остаются прежними: устающие глаза, садящиеся батарейки и неповторимость физических качеств бумажной книги — запах, приятная тяжесть, простота перелистывания.

Бонус

socialbook.png

Веб-проект SocialBook позволяет вести дискуссии прямо внутри книг, фильмов или музыкальных произведений, оставляя заметки на полях. Участники сообщества могут выложить материалы для обсуждения в небольшой группе (например, в классе) или опубликовать открыто, чтобы получать комментарии от любых пользователей платформы. Пока проект работает в бета-версии, так что можно попробовать и прислать авторам свои замечания.

Знаете интересный проект или новость, которые могли бы стать частью нового выпуска? Присылайте нам на news@edutainme.ru

Саша Милякина