1

Как рисование каракулей помогает нам учиться и творить?

Опубликовано: 07.09.2017


Наверное, каждый из нас время от времени рисует каракули от скуки. Ученые Дрексельского университета изучили, как это занятие связано с творчеством и мышлением.

Эксперимент, в котором приняли участие 26 человек, показал, что рисование каракулей активизирует особые зоны мозга и помогает найти свежие идеи. Участникам исследования предложили ответить на 5 стандартных вопросов: насколько они в данный момент оценивают свою способность иметь новые идеи; иметь хорошие идеи; иметь хорошее воображение; иметь новаторские идеи; решать проблемы. После этого они занимались различными видами творчества: рисовали каракули, раскрашивали раскраски или просто рисовали на свободную тему.

На каждый тип деятельности отводилось по 3 минуты, а в промежутках участники проходили двухминутный тест с закрытыми глазами — ученые измеряли поток крови в префронтальной коре с помощью спектрометрии. В финале участники снова ответили на пять вопросов — и отметили, что их способность к новым идеям выросла. Вдобавок обнаружилось, что все три вида активностей помогли значительно обогатить кровь кислородом, но эффект от рисования каракулей был самым мощным. Выходит, что это занятие на самом деле вовсе не является бессмысленным, но помогает нам думать и творить. По ссылке можно почитать полный текст научной статьи.