1

В НИУ ВШЭ выпустили приложение по роману «Преступление и наказание»

Опубликовано: 09.06.2016


Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и экспертами группы Tolstoy Digital разработала мобильное приложение по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Роман Достоевского был выбран в результате открытого голосования читателей в интернете. Это уже второй проект команды: мобильное приложение по роману Льва Толстого «Война и мир» было представлено в прошлом году и даже получило Премию Рунета

живые страницы - 1.png живые страницы - 2.png

Интерактивные книги из серии «Живые страницы» позволяют не только читать произведения привычным способом, но и переходить к дополнительным материалам, интерактивным разделам, отслеживать на карте места, где происходят события произведения, структурировать данные о героях и вникать в исторический контекст.

Уже в течение лета этого года в приложение планируют добавить еще три книги: «Мертвые души» Николая Гоголя, «Капитанскую дочку» Александра Пушкина, «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В работе участвуют не только студенты-филологи, но также историки и литературоведы.

Анастасия Бонч-Осмоловская, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ:

«Мы очень аккуратно относимся к оригинальному тексту и не пытаемся его сжимать или пересказывать, а всего лишь упаковываем содержание в более привычный для современного человека формат. К сожалению, часто современные дети с трудом понимают язык литературы XIX – начала XX века, так как многие реалии того времени ушли в прошлое. Поэтому в работе над интерактивным вариантом романа «Преступление и наказание» мы сделали акцент на комментариях к значительной части событий. То есть попытались объяснить молодому читателю неизвестные для него явления и понятия. Например, что такое «желтый билет», кто такая «старуха-процентщица» или как была устроена жизнь каторжников. В приложении есть интерактивные сценарии: викторины, усовершенствованная по сравнению с романом «Война и мир» карта событий, где можно проследить последовательность передвижения героев, их речевые и портретные характеристики».