1

Думай глобально

Техдиректор Майк Хурхайн и ученик Марк Сурнин
о школе Think Global

Опубликовано: 25.02.2014


Год назад Edutainme писали об удивительной школе Think Global, которая переполнена техникой и каждые несколько месяцев перелетает на новое место. Теперь нам удалось из первых рук узнать, как работают в этом месте с гаджетами и сервисами. Передаем слово техническому директору и русскому школьнику, который заканчивает выпускной класс.
Майк Хурахайн








Майк Хурхайн,
технический директор школы Think Global.

Oб истории школы и роли путешествий в образовании

Основательница нашей школы Джоан МакПайк искала школу для семилетнего сына. Объездив к тому времени семьдесят стран, она решила, что ребенок тоже должен получить этот опыт, чтобы понять, как устроен мир. Еще ей пришло в голову, что путешествуя, было бы здорово иметь рядом куратора, который рассказывал о том, что происходит вокруг. Так в 2009 году родилась идея школы Think Global. Почти полтора года мы потратили на организацию, найм учителей, и в итоге школа открылась в Швейцарии. Еще через два года школы появились в Австралии и Китае. Учебный год тогда состоял из триместров – в каждой стране мы проводили по три месяца. Потом мы поняли, что это довольно дорого и утомительно, и решили сделать две длинных сессии, а между ними - «перемену», короткую поездку на несколько недель. Прошлогодняя сессия в Аргентине длилась с сентября по декабрь, потом поехали на три недели в Бутан, а следующие пять месяцев провели в Бостоне, в США. Сейчас мы в Индии, еще планируем короткую поездку в Танзанию, а второй семестр будет в Японии.

O значении технологий в школе без стен

Сначала я работал в IBM, потом был IT-директором в частной школе, которая одной из первых выдала всем ученикам ноутбуки. Почти сразу я понял, что наличие передовых технологий не означает гарантированного повышения качества образования, нужен тонкий подход. Моя роль в TG заключается в предоставлении платформы, которой учителя могут пользоваться на уроках. У нашей школы нет здания и стационарных классов, мы постоянно в движении, поэтому методики и технологии особенно важны. В мои ежедневные обязанности входит работа с системой онлайн-обучения ThinkPad (мы ее разрабатывали последние года три), общаюсь с руководством - формулируем цели, готовим стратегические планы, рассчитываем бюджеты. Больше всего я работаю с учителями, помогаю воплощать в жизнь их идеи. Это как улица с двусторонним движением, постоянный диалог. Иногда я у них спрашиваю, можно ли применить какую-то технологию в обучении. Иногда энтузиасты-учителя приходят ко мне с креативными идеями, и нужно только доработать детали, а то и разрабатывать процесс с нуля.

Школа Think Global

О международных обязанностях и локальных нюансах

Наше расписание построено в соответствии с требованиями международного бакалавриата. Есть обязательные предметы, по которым экзамены принимают внешние специалисты. При этом наша методика сильно отличается от того, к чему привыкли наши ученики в своих городах. Но сейчас они чувствуют себя братьями и сестрами, а мы внимательно следим за тем, чтобы у них развивался кругозор, чтобы они были восприимчивы, многое знали и умели. Куда бы мы ни ехали, мы стараемся изучать и обязательные предметы, и встроить знакомство со страной в общую программу. На уроках английского в Индии школьники читали литературу об истории, культуре, традициях этой страны. В Эквадоре знакомились с биологическим разнообразием, флорой и фауной. У нас есть проекты, посвященные услугам – например, в местной деревне мы помогаем строить школы. В Бутане сотрудничали со СМИ: ученики писали о поездке, снимали видео, рассказывали о своем необычном опыте мультикультурного общения. У нас для этого есть медиа-лаборатория, можно реализовывать проекты и проводить уроки в любой точке мира. Кстати, мы работаем не только в классах, но и стараемся привлекать членов местных сообществ. Вообще мы не думаем, что образование – это когда человек сидит в одном классе, проходит один предмет и слушает одного учителя. Мы не боимся использовать различные подходы. Мы вдохновляем наших учеников стать агентами изменений. Одна ученица из Таиланда выступает на конференциях TEDx, другой ученик публикует свои путевые заметки. Технологии и путешествия – это то, что является основой нашей школы, то, что позволяет нам разрушить стены классов и создать что-то большее.

Мы не думаем, что образование – это когда человек сидит в одном классе, проходит один предмет и слушает одного учителя

O трех китах Apple

У каждого ученика есть макбук, iPad и iPhone. Смартфон нужен для сбора и хранения данных: ученики могут делать заметки, фотографии, особенно удобно в экстренных случаях. На iPad можно показать мелкие детали карты или проводить обсуждения, презентации, викторины. Это одновременно учебник и рабочая тетрадь - все наши учебные пособия изданы в электронном варианте и доступны по всему миру. Часто мы собираем собственные рабочие Flexbooks с помощью бесплатного сервиса CK12 http://www.ck12.org/student/, там есть много заданий и материалов. Ноутбук пригодится, чтобы серьезно работать с видео и электронными медиа. Важно не только сделать технологии доступными, но и убедиться, что их используют по назначению, а просто фотографируют завтраки. В нашей школе мы учим сотрудничеству, саморазвитию, умению вести коммуникацию.

Школа Think Global

О важности индивидуального и общего

Будучи маленькой школой, мы можем больше времени уделять индивидуальному обучению. Опыт наших учеников на старте очень разный: иногда они превосходят все ожидания, а иногда нужно много усилий, чтобы окончить тот или иной курс. Те, кому скучно на обычных занятиях, могут продолжить более серьезное обучение онлайн. Мы можем, например, порекомендовать им сервисы для изучения математики. Другое дело – испанский, индивидуальную программу составлять сложней. Требования должны быть сопоставимы с возможностями и усилиями. Процесс обучения становится более самоуправляемым, носит скорее проектный характер. Кстати, мы охотно интегрируем новые концепции, вроде смешанного обучение или перевернутого класса. При этом ученики и преподаватели очень много общаются, гораздо больше, чем в какой-нибудь обычной школе несколько десятилетий назад. Школа перестала быть местом, которое на сто процентов посвящено образованию, в ней строится сотрудничество, появляются международные команды, рождается мотивация.

Школа перестала быть местом, которое на сто процентов посвящено образованию, в ней строится сотрудничество, появляются международные команды, рождается мотивация

О вечной роли учителя

Не все ученики просыпаются утром с мыслью: «Сегодня я хочу заниматься математикой!» Их нужно мотивировать, а не просто говорить, что делать. Учитель – не источник информации, а гид, который покажет что-то выходящее за рамки стандартной программы. Хороший учитель умеет придумывать новые возможности, находить интересные и простые объяснения. Есть такое выражение: «В конце учебного года учителя устают, потому что они сделали свою работу, а ученики устают, потому что учителя делали свою работу». Ученики – это двигатели, которые должны выполнять свою работу, а учителя – это моторы учебного процесса.

О трудностях перевода

Наши ученики изучают английский, китайский и испанский – это три основных языка в мире. Если вы на них говорите, то сможете найти общий язык практически со всеми. Мне кажется, навык работы в многоязыковом обществе – один из самых важных, если вам нужно координировать сложные процессы. Есть немало образовательных проектов с прекрасным контентом и инструментами, которые могли бы решить насущные проблемы по всему миру. К сожалению, всё нужно переводить вручную – пока Google не довел свои автоматические технологии до такого уровня. Но когда-нибудь это случится.



Майк Хурахайн








Марк Сурнин,
ученик 12-го класса школы Think Global

О свободе и выборе

Я из города Новоуральска. Так получилось, что шесть лет назад мой брат выиграл конкурс по английскому и уехал учиться в Канаду. Там он встретил учителя, который помог в дальнейшем организовать TG - так я о ней и узнал. Мне предоставили грант на первый год, и теперь каждый год продлевают. У нас мама учитель английского языка и папы нет, а школа очень поддерживает учеников, у которых нет финансовых ресурсов. Сейчас я в 12-м классе, мы пионеры, будем первыми выпускниками.

О классных и внеклассных технологиях

На каждом уроке я использую какое-то приложение или сервис. На математике, например, - Wolfram|Alpha и графический калькулятор Desmos. Сейчас проходим Шекспира с приложением от Кэмбриджа - там есть анализ всех сцен, очень удобно, когда не все говорят по-английски с рождения. Если нужно вместе работать над одним документом, мы открываем Google Docs. Сам всю свою школьную и внешкольную жизнь я организую в Evernote, с ним очень удобно синхронизировать заметки. Бумагу мы используем только на математике и английском, когда нужно писать сочинения. Еще у нас много интерактивных учебников по испанскому, по биологии. Мы, правда, пользуемся не iBooks, а другой платформой, Inkling - можно сколько угодно на iPad скинуть и сидеть в парке, учить. Раньше мы часто использовали социальные сети для школьных проектов. Нужно было, например, на Facebook сделать страницу о латиноамериканском писателе, потому что мы были в Аргентине, и посмотреть, кто наберет больше лайков. В Twitter на уроках философии мы создавали аккаунты Сократа, Аристотеля и между собой общались.

В Twitter на уроках философии мы создавали аккаунты Сократа, Аристотеля и между собой общались

О двух уровнях оценки

За каждое полугодие мы получаем две оценки. Первая - по бакалавриату. а вторая - effort, от A до E - показывает, cколько ученик приложил усилий в классной и домашней работе, как он себя вел в классе. В нее заложены все факторы – командная работа, тайм-менеджмент. Эту оценку будут знать только ученики, учителя и родители, в университете ее не будут видеть, она просто для себя, для мотивации. Задания, прописанные в программе бакалавриата сложные, их много. Но так как у нас в одном классе 15 учеников из разных стран, всем интересно узнать разные перспективы, и мы иногда немножко отклоняемся от курса в каком-то своем направлении.

Наши учителя не стесняются с нами советоваться
Школа Think Global

О субординации и экспериментах

Иногда мы, иногда учителя находят в интернете классное приложение, а школа помогает его приобрести. Можно купить за несколько евро и легально раздать всем по Self Service - с помощью этого сервиса Майк следит за всеми нашими устройствами. Наши учителя постоянно экспериментируют, не стесняются с нами советоваться, потому что у многих учеников больше знаний в области технологий. Не так страшно какую-то идею предложить. У нас инновации поощряются, я не видел такой поддержки со стороны учителей и завучей, когда учился в России, к новому очень скептически относятся. Пришел в школу, тебе сказали, что делать. Пришел домой - и это уже не школа, делай, что хочешь. Нас же поощряют, чтобы мы сами разбирались. Но мы не все знания получаем из компьютера. Если что-то не понимаем на уроке, спрашиваем у учителя. Мы очень экспериментальная школа. Я называю нас одним большим стартапом, и мы пока еще в стадии разработки учебного плана.