1

Исследование: нужно ли начинать уроки позже?

Опубликовано: 10.09.2015


Давно стоило это доказать: первые пары противоречат нашей биологии. Исследователи из Университетов Оксфорда, Гарварда и Невады изучили влияние раннего подъема на успехи школьников и студентов.

Согласно рекомендациям из нового исследования, начинать занятия в старшей школе стоит не раньше 10 часов утра, а в колледже или университете – не раньше 11. Ученые выяснили, что ученики смогли бы заниматься лучше и иметь меньше проблем со здоровьем, если бы школы приспособились к их внутренним ритмам. По меньшей мере, перенос начала первого урока стал бы самым простым и дешевым решением многих вопросов.

«Принято считать, что подростки такие усталые, раздражительные и необщительные, потому что они предпочитают не спать полночи или же просто ленивые. <...> Учителя часто считают, что дети лучше учатся с утра, и если ложиться спать пораньше, то концентрация улучшится», – говорится в исследовании. На самом деле нет – думают ученые. Разрыв между социальным и биологическим временем никогда так не велик, как в подростковый период. Молодым людям рекомендуется спать по 8-9 часов, а вставать и ложиться можно позже.

Авторы работы ссылаются на предыдущее исследование, в котором даются рекомендации для школ. Согласно ему, в 10 лет биология позволяет нам просыпаться в 6:30, то есть занятия должны начинаться в 8:30 или 9:00. В 16 лет это уже 8 часов утра и 10-10:30 соответственно. К 18 годам большинство людей без проблем встают к 9 утра, поэтому уроки нужно начинать между 11 и 11:30 часами.