1

EdCrunch:
как это было

Опубликовано: 13.11.2014


В Москве 17-18 октября прошла конференция EdCrunch, которую Edutainme подготовили вместе с МИСиС и Digital October. Сказать, что это было здорово – ничего не сказать. Осмыслив масштаб произошедшего, делимся выводами новой (и, кажется, главной) русской конференции по образовательным технологиям.

Два дня – две конференции

Предполагалось, что разделение EdCrunch на две части будет чисто символическим: начавшись в МИСиС, дискуссии плавно перетекут в центр Digital October. На практике оказалось по-другому - каждый из дней получил настолько отчетливый характер, что впору говорить о двух разных конференциях. Первая часть, посвященная будущему университетов, быстро оформилась в «официально-деловую», а вторая, технологическая, оказалась более живой и неформальной.

Как бы того ни хотелось, от ректоров и чиновников не удалось дождаться откровений. Тем не менее, сам факт, что столько серьезных людей нашли время и желание участвовать в прямом разговоре, большого стоит. Это важный прецедент: теперь мы знаем, что даже если революции не случится, к осторожным поступательным изменениям многие готовы. Видимо, университетам для этого требуется больше средств и времени. Как уже на следующий день заметил Павел Лукша, директор по реализации образовательных программ Сколково: «Будущее уже пришло в образовательную среду. Просто оно неравномерно распределено».

Что происходит? Откуда на образовательной конференции дети?

Суббота вышла менее официальной по всем параметрам, начиная с площадки. В этот день на Красном Октябре собралось много технарей, бегали дети, а со сцены рассказывали про школы Стива Джобса и твиттер Пьера Ферма. Несмотря на то, что обстановка была не такой серьезной, почему-то сразу поверилось, что серьезные перемены ждут именно с этой стороны.

Поп-образование

Быть проще и веселей – вот, чего всегда не хватало российской системе образования. Для всех, кто хоть как-то причастен к учебному процессу, EdCrunch стал настоящим поп-событием. Социальные сети наполнились отзывами, критикой и счастливыми признаниями. Согласитесь, до этого довольно сложно было представить себе русских учителей, радостно делающих селфи на фоне Ананта Агарвала и ведущих онлайн-трансляции. И вообще невозможно было подумать, что накануне конференции люди будут фотографировать бейджи и писать о своих планах так, будто собираются на вечеринку. Разговоры об образовании тоже могут быть интересными и модными – выбравшись за пределы кабинетов и офисов, мысли о будущем школы и университета обрастали плотью и набирали сотни лайков.

Наличие мест для фотографирования - залог успешного мероприятия

Таким же открытым, веселым и увлекательным может стать и само образование. Здесь вспоминается Дмитрий Гужеля, объявивший, что его «Универсариум» - это продюсер для университетов. «Преподаватель MOOC должен быть, в первую очередь, актером и шоуменом». Учителя – это новые рок-звезды, как перед самой конференцией сказал основатель edX Анант Агарвал. Мы ему верим.

Надежды будущего и груз прошлого

Где мы сейчас и куда идем, что уже есть и чего остро не хватает – существенная часть обсуждений была посвящена текущему статусу образования. В России есть большой потенциал для развития, и на этом делали акцент многие участники. Дафна Коллер (Coursera) и Анант Агарвал говорили о внушительном проценте русских студентов на крупнейших онлайн-платформах. Шон Янг, основатель ClassCraft делал упор на рынке игр: «Здесь 15 миллионов геймеров, которых тоже можно вовлечь в образование». Руководитель Lektorium.tv Яков Сомов рассказывал о том, почему у местных проектов всё должно получиться: «Преимущество российских платформ не в массовости, а в том, что они решают локальные проблемы».

Вместе с тем, проблемы существуют, и везде они одинаковые. Морис де Хонд, придумавший сеть школ имени Стива Джобса, сформулировал главную трудность: «Технологии приходят новые, а школы остаются старые, и используют их для целей вчерашнего дня». Плохой способ использовать новые технологии: старая модель плюс новые технологии – это просто очень дорогая старая модель.

Формула неуспеха: как неправильно внедрять технологии в школы

Советская система, выковавшая немало выдающихся ученых, остается опорой и проклятьем современного образования. Как отметила Тина Канделаки, «наша система образования как была нацелена на среднего советского гражданина, так и остается». Для прорывов нужны другие люди, не вписывающиеся в узкие рамки усредненных моделей. Для того чтобы их воспитать, потребуются новые институты, чья эффективность определяется не по количеству квадратных метров на студента. Это не шутка: «Сейчас качество вузов чуть ли не по кубатуре высчитывают», - рассказывал Исак Фрумин, руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ.

Современные технологии, призванные делать образование лучше и качественнее, нередко используются для контроля учителей, а не для развития учеников. Анатолий Шперх, учитель и эксперт: «Что такое шизофрения? Это сидеть на конференции EdCrunch, слушать доклады об адаптивном тестировании, цифровой педагогике, квестах и MOOC, Big Data и равногогике и, беседуя в кулуарах с учителями, слушать их рассказы о проверках, тотальном контроле и едином учебнике".

Очень часто надежды прогрессивных идеологов разбиваются о стену суровой реальности. «Для начала преподаватели должны хотя бы научиться печатать вслепую, а потом мы уже поговорим о будущем» (Алексей Семенов, ректор МПГУ). «Электронные журналы – это здорово, но власти превратили этот инструмент в хомут. Выигрывает не качество, а интерес чиновника» (Михаил Кушнир, учитель, член правления Лиги образования). «В одном вузе как-то решили в коридорах устроить открытое учебное пространство, а пожарники пришли и всё это запретили» (Исак Фрумин).

Сдвиг парадигмы

«За последующие 10 лет образование изменится больше, чем за последние сто, а может, и тысячу» - так открывал конференцию EdCrunch генеральный директор Digital October Дмитрий Репин. От этого десятилетия ждут многого, в первую очередь – сдвига парадигмы.

Одним из главных девизов образовательной революции можно назвать стремление поменять всё местами. Сегодня учитель – это тоже ученик. Алекса Джойс рассказывала, как в Microsoft стараются делать упор на обучении учителей, а ученикам дать больше свободы: «Лучшая мотивация для школьников – позволить им взять образование под свое управление». Профессиональный учитель, по словам Тины Канделаки, должен посвящать самообразованию минимум час в день. Сегодня от обилия возможностей и необходимости за всем успевать, им приходится еще сложней. Джон Коннелл, основатель IAmLearner: «Раньше я критиковал учителей за консервативность, но теперь я осознаю, что им намного тяжелей сейчас, чем кому-либо».

Alexa Joyce

Должна измениться и форма - особенно ярко это требование прозвучало в выступлении ректора МГПУ Алексея Семенова. «Тот класс, в котором учитель стоит перед аудиторией, был изобретен как модель индустриального эффективного производства. От классного часа в 45 минут нужно перейти к более удобному формату в 8-12 минут. Новый подход позволяет самому студенту выбирать, что ему нужно». Возможно то, что нужно современной системе образования – это форматы, о которых рассказывал Алексей Ивановский из W-O-S. В дело пойдет все: социальные сети, яркие картинки, глупые истории. «Можно научить хоть через Яндекс.Пробки! Учителя должны работать со знакомым, но неочевидным».

Самое главное – пересмотреть образовательные цели. Лучше всего об этом сказал Морис де Хонд: «Мы воспринимаем школьника как грузовик, который нужно загрузить. А он на самом деле – ракета, просто не все знают, где у нее зажигание».

Миру мир

Главный итог конференции состоит в том, что разработчики, чиновники, учителя и ученики наконец-то встретились друг с другом по-настоящему. Завязался один большой диалог, а также много маленьких и важных разговоров. Казалось бы, где такое возможно: Тина Канделаки говорит о том, что врачей и летчиков нельзя подготовить с помощью симуляторов, а Анант Агарвал отвечает, что на самом деле 95% времени своего традиционного офлайн-обучения они проводят за виртуальными симуляторами.

EdCrunch - место, где возможны даже самые невообразимые встречи

Во времена, когда геополитическая обстановка оставляет желать лучшего, нам удалось устроить интернациональный праздник, настоящий фестиваль дружбы народов. Большие цели не терпят национальных границ. Чтобы сделать образование лучше, EdCrunch собрал талантливых участников со всего мира, включая США, Финляндию, Японию, Нидерланды и многие другие страны. Те, кто прилетел в Россию, смог убедиться, что здесь есть люди, готовые мыслить масштабно, встраиваться в международный контекст и не бояться.



Михаил Кушнир,
член правления Лиги образования, тренер Apple, учитель:

Прежде всего, вспоминается высокая концентрация талантливых и неутомимых коллег, отечественных и зарубежных. Конференции традиционно являются местом встреч, но такой концентрации я давно не припомню. Удалось пообщаться с иностранными коллегами, о которых раньше приходилось читать. Встречи были, конечно, мимолетными, но восприятие от непосредственной встречи и от дистанционки, несмотря на современные моды — большая разница. Уже одного этого было бы немало, чтобы считать конференцию полезной. Первый день на этом фоне мне показался бледным: наши выдающиеся начальники образовательной индустрии, на мой взгляд, не блистали, а традиционно дежурили. Зато второй день получился феерическим.


Антон Коренюшкин,
начальник отдела образовательных программ Минкомсвязи России:

Конференции EdCrunch удалось стать площадкой эффективной коммуникации между образованием и бизнесом - этот диалог должен облегчить дальнейшее развитие образовательных технологий. Большой заслугой организаторов является привлечение международных экспертов, у которых можно было почерпнуть опыт как в области методик, так и в области технических инноваций.


Чарли Харрингтон,
глава штаб-квартиры Knewton в Европе:

Было очень здорово познакомиться с представителями образовательного и IT-сообщества в России. Организаторам удалось собрать очень заинтересованную и активную аудиторию. Та часть, которая проходила в Digital October, мне понравилась больше: например, аллея стартапов находилась прямо там же, где и проходило действие, а не на нижнем этаже, как в МИСиС. Хотя я не говорю по-русски, никаких проблем не было – многие общались по-английски, а во время заседаний работал переводчик. Надеюсь, в следующем году программа будет и по-английски тоже.


Ханс Клеппер,
сооснователь Iversity:

EdCrunch смог объединить экспертов из самых разных областей: преподавателей, представителей технологического сообщества, венчурных инвесторов и администраторов. Такой мощный набор нечасто попадается на конференциях - обычно это группа коллег, которые собрались, чтобы проговорить давно известные вещи. EdCrunch делает вызов такому положению дел, и это получается весьма успешно.



Саша Милякина