Опубликовано: 10.06.2019
Иван Голунов — специальный корреспондент издания «Медуза», известный благодаря коррупционным расследованиям. Ивана задержали в Москве 6 июня. При досмотре в его рюкзаке нашли сверток с наркотиками. Голунов настаивает, что наркотики ему подбросили.
Адвокаты Голунова заявили, что следствие неоднократно нарушило законодательство. При задержании Голунову не сделали смывы с рук, чтобы проверить контакт с наркотиком. Ивана били — врачи подозревают сотрясение мозга и сломанные ребра. Полиция опубликовала фотографии нарколаборатории, сделанные якобы дома у Голунова. После того, как друзья и знакомые Ивана сказали, что на снимках — не квартира Ивана, в ГУВД признали ошибку.
Все нестыковки в деле Голунова подробно разбирает РБК.
«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности», — написали в открытом заявлении руководители «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков.
Медиасообщество бурно реагирует на задержание Голунова. В Москве четвертый день проходят одиночные пикеты у здания МВД. На 12 мая запланирован марш. Семь с половиной тысяч журналистов подписали открытое письмо в поддержку Голунова. Видеообращения в поддержку Ивана записали Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Оксимирон, Леонид Парфенов и многие другие публичные деятели.
В понедельник 10 июня печатные издания «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой.
По решению суда Иван на домашнем аресте. Ему все еще грозит до 15 лет лишения свободы.
Дело против Ивана Голунова — дело против всей независимой журналистики в России. Мы призываем распространять информацию о следствии и тексты расследований Ивана. Следить за развитием дела Голунова можно на «Медузе», BBC, РБК, «Новой газете», «Медиазоне», The Bell и других изданиях.