1

EdX запускает академию первокурсников

Опубликовано: 24.04.2015


Крупнейшая платформа онлайн-образования запустила совместный проект с одним из американских университетов — Global Freshmen Academy.

Всемирная академия первокурсников — это 12 базовых MOOC от университета Аризоны, из которых можно пройти любые восемь, что зачтётся в качестве первого года обучения и будет более весомым поводом для поступления, чем любые рекомендации и мотивационные письма. Ещё одно серьёзное нововведение — платить за официальный сертификат о прохождении курса нужно только постфактум, то есть завалившие экзамен не потеряют ни цента. Разумеется, все курсы в рамках спецпроекта не будут лишь набором видеозаписей «говорящих голов». Руководитель EdX Анант Агарвал обещает, что будут использованы «фантастические инструменты для цифрового взаимодействия студентов». Запасаться на MOOC для первокурсников можно уже сейчас, а начнутся первые курсы аккурат перед началом следующего учебного года — в августе.

Кажется, высказанный пару дней назад в интервью прогноз Ярослава Кузьминова воплотился чересчур быстро: «MOOC — это возможность сократить издержки университета на вынужденное воспроизводство курсов». И общеобразовательные курсы, призванные восполнить пробелы школ, стремительно переходят в онлайн-форматы.