1

В НИУ ВШЭ изучили эмоциональное выгорание студентов

Опубликовано: 09.12.2016


Как не устать от учебы? Исследователи из НИУ ВШЭ считают, что студенты страдают от депрессии и других проявлений эмоционального выгорания, если они учатся слишком напряженно или просто выбрали не ту специальность.

Результаты исследования были представлены на международной конференции РАИВО-2016. Работа опирается на наблюдения за психологическим состоянием студентов департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (2015-2016 год), а также на анализ самоощущений студентов педагогического и менеджерского профиля, обучающихся в Приамурском государственном университете.

Эмоциональное выгорание проявляется в чувстве растерянности, опустошенности и бессилия. Прежние цели и ценности разочаровали, новые пока не появились. В таком состоянии сложно учиться и работать, становиться специалистом в своей области. Исследователи отмечают, что для самочувствия студентов решающими являются первый и четвертый курс. В самом начале учебы причинами разочарования могут стать обилие заданий, новый коллектив, «не те» предметы и даже комментарии однокурсников в соцсетях. В результате к старшим курсам такие учащиеся хуже осваивают специальность, а часть из них и вовсе отсеивается.

Что помогает справиться с эмоциональным выгоранием?

  • поддержка педагогов: их эмоциональная устойчивость хорошо влияет и на студентов;
  • участие в научных исследованиях, активное включение в академический контекст;
  • дополнительная социальная активность, например, участие в студенческом самоуправлении (оно тоже помогает молодежи понять свою значимость);
  • сплоченность студенческой группы, чувство локтя.