Опубликовано: 12.03.2019
Финское образование давно зарекомендовало себя как одно из лучших. Участники форума поделятся актуальным финским опытом построения высокоэффективной системы обучения и обсудят варианты внедрения лучших финских технологий в российских учебных заведениях.
Форум EdExpo состоит из конференции для профессионалов и выставки образовательных продуктов и услуг. В программу входит обсуждение рисков и перспектив развития современной школы, оценки качества дополнительного образования, проблем интернет-безопасности и многое другое. Также запланирована выездная сессия о передовых школах Санкт-Петербурга.
Цель конференции — поддержать научный подход к обучению математике и популяризировать лучшие исследования и практики в этой области. Представить доклады и обсудить последние исследования приедут ученые из 16 стран. К участию приглашают преподавателей, психологов, методистов, а также представителей системы управления образованием на всех уровнях.
В течение 48 часов участники HackUniversity в командах по 4 человека разрабатывают прототипы по одному из выбранных направлений: большие данные, VR, блокчейн, интернет вещей, социальные сервисы, безопасность данных и другие. К разработке подключаются менторы и эксперты технологических компаний. Кроме заданий, участников ждут воркшопы и мастер-классы по различным технологиям и темам.
Образовательная платформа 7W Edu Future представит свою технологию работы с виртуальным классом на бесплатном вебинаре для учителей, репетиторов, тьюторов и родителей. Слушатели познакомятся с платформой, разберут кейс-уроки и обсудят возможности построения персональных учебных траекторий в школе и в семейной обстановке. Для участия нужно зарегистрироваться.
Международный образовательный форум в Санкт-Петербурге — площадка для дискуссий про управление образованием, цифровизацию и технологии, методы преподавания, развитие образования в регионах. Организаторы жду 30 тысяч участников из 29 стран. Для них подготовлено больше 200 мероприятий.
На открытом семинаре Института образования обсудят влияние, которое цифровые ресурсы оказывают на содержание школьных предметов. Какие требования содержатся в принятой Минпросвещения в 2019 г. Концепции развития школьного технологического образования? Какие проблемы возникают при интеграции таких предметов, как «Технология» и «Информатика и ИКТ»? Как меняется процесс и результат оценивания работ и аттестации учащихся, использующих цифровые ресурсы?
Лекция Елены Чернобай, эксперта Центра изучения школьных практик и образовательных программ 21 века. Тема освещает важные вопросы, связанные с тем, как изменилось современное поколение детей, как изменилась социокультурная образовательная среда, как изменились парадигмы преподавания и обучения. В рамках лекции будут показаны мировые тенденции (в частности, обзор ЮНЕСКО), демонстрирующие новые профессиональные роли учителя и современное содержание его профессиональной деятельности.
Конференция для директоров школ, школьных администраторов и представителей органов власти. Участники обсудят системы эффективного управления в образовательных организациях и поделятся своим опытом управления школами. 27 марта будет открытый день конференции, где могут бесплатно участвовать все желающие. 28 марта — день для членов Ассоциации руководителей образовательных организаций. 29 марта запланирован выезд в лучшие школы Москвы.
В Петербурге 27-29 марта в десятый раз пройдет международная конференция, посвященная информационным технологиям для школы. Среди основных тем конференции: оценка качества образования, информационные технологии как инструмент внедрения ФГОС, открытая информационная образовательная среда, повышение компьютерной грамотности учителей, дистанционные технологии, технологии для инклюзивного и коррекционного образования, новые средства информатизации. Подробная программа появится 20 марта.
Это уже третья онлайн-конференция для учителей, которую проводят Российский учебник, Фоксфорд и ЯКласс. Участников ждут три параллельных направления: «Цифровая школа», «Повышение квалификации учителей», «Работа, репутация и образ жизни педагога».
Международный форум для специалистов системы образования и социально-культурной сферы. В программе: дискуссии о технологиях в образовании, детские мастер-классы, выставка оборудования и симпозиум по арт-терапии. Во время форума пройдет первый Чемпионат «ЮниорМастерс. Креатив» — соревнования школьников 10-17 лет по основам профессиональных компетенций, относящимся к креативной (творческой) индустрии, деятельность которых находится в области исполнительских и визуальных искусств, дизайна, кино, телевидения и медиа. Регистрация открыта с 5 марта.
Мастерская, на которой разработчики в режиме двухдневного спринта будут работать над созданием приложений с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности. Участвовать могут школьники 7-11 классов, студенты колледжей, преподаватели и все желающие освоить AR и VR технологии. Хакатон проходит в рамках Московского Технологического Марафона.