1

Политех разработал инженерное оборудование для школ

Опубликовано: 16.05.2017


Сотрудники Фаблаба Политех создали набор оборудования для инженерно-технологических классов.

Набор DFKit включает в себя 3D-сканер, 3D-принтер, лазерный и фрезерный станки, а также методичка по использованию всего этого в классе. С оборудованием школьники смогут работать самостоятельно.

Полина Дятлова, замдиректора Центра научно-технического творчества молодежи, рассказывает: «Идея появилась, когда мы начали проводить интенсивы для школьников по 3D-моделированию и прототипированию, где дается задание, набор инструментов и сырье для его воплощения. Дети проектируют модель, а взрослые на промышленных станках вырезают детали, из которых потом уже собирается готовое устройство. Ребятам всегда было интересно самим запустить станок и контролировать производство, но это было небезопасно и сложно. Мы решили создать учебное оборудование, которое будет приобщать школьников к инженерным профессиям и позволит им самим управлять всем производством от заготовки до конечного рабочего продукта».

Фаблаб Политех – это открытая высокотехнологичная мастерская, работающая при Центре технического творчества молодежи СПбПУ. Команда проекта собирается оснастить школы, центры научно-технического творчества и ресурсные центры оборудованием для уроков технологии. Также планируется открытие цифровых производственных лабораторий, оснащенных наборами DFKit по всей России.