1

В 4800 финских школах ломают стены и границы между предметами

Опубликовано: 03.11.2017


В Финляндии проходит масштабная реконструкция школ: в 4800 учебных заведениях по всей стране меняется не только дизайн, но и принципы преподавания.

Планируется, что со временем все школы Финляндии будут организованы по принципу открытого пространства. Чтобы в помещениях было не так шумно, повсюду поставят мягкие кресла, большие подушки, диванчики и кресла-качалки. Для проведения занятий в небольшой группе можно будет отделить уголок с помощью подвижной стены. Кстати, в финских классах учатся школьники разного возраста и даже самые маленькие дети могут решать, какие уроки они хотели бы посещать.

Напомним, что пару лет назад Финляндия отказалась от традиционного деления на предметы. Вместо уроков географии или истории финские школьники могут посещать интердисциплинарные курсы, посвященные отдельному феномену и объединяющие сразу несколько предметов. Например, курс по Евросоюзу включает в себя элементы исторических, экономических, географических и лингвистических дисциплин. Подобная структуризация учебного плана поможет решить важный вопрос, который задает себе, наверное, каждый школьник — а зачем я всё это учу? Предполагается, что страна полностью перейдет на новую систему образования к 2020 году.