1

Финская школа: путеводитель

Опубликовано: 08.11.2017


Финская образовательная система по праву считается одной из лучших в мире. Edutainme собрали материалы, посвященные дизайну, педагогике и технологиям в финских школах.

Школа без стен и границ

Пару лет назад Финляндия отказалась от традиционного деления на предметы. Вместо уроков географии или истории финские школьники могут посещать интердисциплинарные курсы, посвященные отдельному феномену и объединяющие сразу несколько предметов. Например, курс по Евросоюзу включает в себя элементы исторических, экономических, географических и лингвистических дисциплин. Подобная структуризация учебного плана поможет решить важный вопрос, который задает себе, наверное, каждый школьник — а зачем я всё это учу? Предполагается, что страна полностью перейдет на новую систему образования к 2020 году.

Финский стандарт образования на русском

Исследователи из МГПУ перевели на русский язык финский стандарт образования и внимательно проанализировали все 600 с лишним страниц. Итоги анализа и неожиданные факты можно узнать из презентаций. Также доступен полный текст стандарта на русском языке.

Дизайн школы: финский опыт

Давно известно, что финские школы – одни из лучших в мире. Архитектура и дизайн играют в этом не последнюю роль. Можем ли мы что-то перенять из финского опыта, чтобы изменить пространство российских школ к лучшему? Edutainme делятся презентациями и выводами от выдающихся педагогов и архитекторов.

Первое сентября в финской школе

В Финляндии принято начинать учебный год постепенно, чтобы дети успевали привыкнуть к новому образу жизни. Первые учебные дни посвящены обсуждению летних каникул, играм и совместным занятиям. В это время не раздают учебников и не бывает домашних заданий. Самое важное – избавить учеников и учителя от стресса. Такие правила работают не только в начальных школах: даже в старших классах первые дни обычно посвящены не учебе, а прогулкам, встречам и беседам. Всё это прописано в новейших государственных стандартах: «Обучение должно происходить в мирной и дружелюбной обстановке, а также в спокойном и безмятежном настроении». Считается, что такой подход позволяет развивать некогнитивные навыки: упорство, самообладание и способность быстро восстанавливать душевные силы.

Парадоксы финского образования

В 2015 году в издательстве «Классика XXI» вышла книга Паси Сальберга «Финские уроки. История успеха реформ школьного образования в Финляндии». Edutainme публикуют главу, посвященную парадоксам одной из самых успешных образовательных систем мира.

Angry Birds и образование будущего

Веселая финская педагогика, дополненная экспертизой от таких партнеров, как NASA и National Geographic, позволили компании Rovio Entertainment разработать собственную концепцию дошкольного образования. Детские сады Angry Birds были открыты в Финляндии, Китае и Сингапуре. У истоков игры Angry Birds стоит Питер Вестербака. Edutainme поговорили с ним о достижении гармонии между весельем и учёбой, потенциале российской системы образования и разнице между «edutainment» и «геймификацией».